比亚迪重回A股市场拟筹资22亿元

拥有“股神”巴菲特光环的比亚迪成为又一家回归深交所的H股公司。

比亚迪此次拟在深交所发行不超过7900万股,计划筹资21.92亿元,所募资金将投资于深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池项目、深圳汽车研发生产基地项目和比亚迪汽车(微博)有限公司扩大品种及汽车零部件建设项目。上述三个项目总投资额为53.83亿元,不足资金由比亚迪自行筹资解决。

作为在H股上市的比亚迪,其回归A股之心由来已久。早在2008年,比亚迪就有回归A股的计划,但由于当时市场低迷被迫放弃,此后,比亚迪也曾多次试图冲击A股,并因种种原因一直延至今年5月9日,证监会当日晚间发布公告,宣布比亚迪股份有限公司首发获通过。比亚迪此次回归,也是第二家回归深交所的H股公司。不过,与前几次不同的是,比亚迪这次拟发行的股数从此前不超过1亿股缩减至不超过7900万股,拟融资额度也从28.5亿元缩减至21.92亿元,

市场对比亚迪的颇多期待缘于“股神”巴菲特的力挺,2008年9月,巴菲特宣布认购比亚迪10%的股份,交易总金额约为2.3亿美元。针对回归A股一事,近日巴菲特方面也表示大力支持。

当前汽车市场竞争日益激烈,比亚迪2010年汽车业务的盈利能力较2009年有较大程度的下降,招股说明书披露,2010年,比亚迪的营业收入由2009年的411亿元增长至484亿元,增幅为17.84%;相比之下,其归属于母公司股东的净利润却由37.9亿元缩水至25.2亿元,缩水幅度达到33.48%。

目前,公司除了传统汽车业务之外,正在积极研发锂电池和太阳能电池产品,并致力于新能源汽车、储能电站等领域的应用,正是需要大笔资金投入的关键时期。接受记者采访的多名分析师观点虽各不相同,但普遍认为回归A股对比亚迪来说是一个利好消息,能获得急需的资金,帮助企业拓展更大空间。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 比亚迪重回A股市场拟筹资22亿元