银行加注汽车金融个贷市场亟待破冰

银行加注汽车金融

今年以来,银行纷纷加注汽车金融业务,引来业界关注。面对此情况,汽车金融公司表现淡定,对于自身在风险控制的稳定性、业务的专业性和发展的可持续性方面的优势,汽车金融公司信心不减。

2012年3月份,交通银行(4.71,-0.03,-0.63%)广东省分行汽车金融中心正式挂牌成立,并宣布在2012年将拿出200亿元的专项信贷额度支持汽车金融,未来还将在吉林、安徽、湖北等汽车产业大省成立汽车金融中心;广发银行在郑州成立首家汽车金融中心,随后在广发银行上海分行推出“汽贸通”汽车整体金融服务品牌,此前广发已与国内顶级汽车经销商集团中升集团签订合作。

同样在今年加注汽车金融领域的,还有民生银行(6.37,-0.02,-0.31%)、深圳发展银行、中信银行(4.32,-0.05,-1.14%)等多家商业银行。据悉,民生银行已开始把部分信贷额度调整到流动性更佳的汽车产业中,计划在今年将业务向汽车后市场挺进,寻找纵深发展空间。而去年受与平安集团整合重组影响被迫放缓汽车金融业务发展的深圳发展银行,在今年初已加快业务开拓步伐,并开始发力个贷市场。

银行(特别是商业银行)在汽车金融领域动作频频,引来业界关注。2011年,受银根紧缩等因素影响,银行收缩汽车信贷业务,为汽车金融公司的快速增长提供了机遇。而一旦银行反扑,是否会激发两者之间的竞争态势呢?

东风日产汽车金融公司相关人士在接受理财周报采访时表示,汽车金融市场很广泛,银行与汽车金融公司不能简单的认为是“此消彼长”的关系。现阶段,汽车金融公司资金需要向银行拆借,导致资金成本较高,而同样的投入银行资金成本则要低得多。但是银行会根据政策变化不停调整业务重心,汽车金融公司则始终以支持整车厂的销售为主要目的,在风险控制的稳定性、业务的专业性和发展的可持续性方面,汽车金融公司有自己的优势。

在谈到汽车金融公司与银行的竞争关系,多家汽车金融公司领导表示,汽车金融公司与银行有竞争,但更重要的是合作关系。汽车金融公司的贷款额度有限,不能完全满足本品牌的经销商和零售个贷需求,引入商业银行的合作、利用有限的额度来最大限度支持业务发展是最佳选择。宝马汽车金融(中国)有限公司总经理兼首席执行官柯迪先生在接受理财周报专访时就表示,宝马金融一直将与银行的合作作为公司发展战略的一部分,深圳发展银行、民生银行等都与宝马金融签订了合作协议。

扬长避短 寻找业务机会

汽车金融市场覆盖全产业链,巨大的空间为汽车金融公司和银行提供了充分的成长空间。但同时,如何在巨大的空间中找准适合自己的机会,考验着商业银行的战略眼光和发展定位。

汽车产业链包括零部件供应商,汽车制造商、汽车经销商及终端用户等多个组成部分,单单从汽车经销商来说,也存在库存融资、建店融资和信贷消费三大不同需求。随着汽车金融市场竞争越来越充分,各家银行在守住已经树立的标杆产品阵地外,还需要进一步挖掘其他机会。

刚刚成立汽车金融中心的广发银行,重点开发发力商用车、微型车和工程机械车市场,拟将自身打造成为细分市场中的精品银行。光大银行(2.85,-0.02,-0.70%)倡导“大汽车”概念,商用车、工程机械和乘用车均有涉及,其提供的金融服务覆盖供应环节、生产环节、销售环节;中信银行的强项则是为经销商提供库存融资贷款,近两年才着力开发个贷业务。深圳发展银行业务包括了整车厂金融服务、经销商存货融资服务、零部件供应订单融资服务和个人汽车消费贷款服务。在大多数银行选择风险性更小的库存融资和信贷消费作为主攻业务时,民生银行则剑走偏锋将建店融资作为拳头产品。在未来的发展计划中,民生银行还将尝试与保险公司、汽车租赁公司合作,寻找新的利润来源。

除了业务上扬长避短,内部架构设置不合理也被认为是阻碍银行汽车金融业务发展的一大绊脚石,以信用卡为例,目前已俨然成为与传统银行车贷、汽车金融公司产品并列的主流汽车信贷模式,但目前不少银行的信用卡中心与个贷中心分属不同部门。对此,中信银行汽车中心总经理徐晓华提出,商业银行需要检讨自己的经营模式和主体架构,需要能够满足客户在各个方面的金融服务,而不是以自己为中心,由各个部门向同一个客户推销不同的产品。

商业银行汽车个贷市场艰难前行

受制于政策稳定性、贷款审批效率以及服务质量等因素影响,商业银行在汽车个贷领域仍处于艰难的探索阶段。

虽然从业务范围上看,各家商业银行业务各有所长,但在个人汽车消费贷款这一块,却不约而同遇冷。而随着国内消费者消费观念的成熟,汽车消费信贷的渗透率正逐步提升,汽车个贷所蕴藏的市场机遇十分诱人,这也是目前各家银行在汽车个贷领域蠢蠢欲动的原因。

现阶段,国内办理汽车个人消费信贷主要有三种渠道:银行传统车贷、信用卡、汽车金融公司。尽管在2011年汽车金融公司业务取得了较快的增长,但是从众多经销商反馈的终端成交数据来看,目前占据最大份额的仍然是银行车贷,而在银行车贷中,四大国有银行几乎以垄断的姿势霸占绝大部分份额,留给商业银行的市场并不大。如何在四大国有银行和金融公司夹击下寻找到生存的空间,是商业银行需要面对的一个难题。

作为汽车流通中最为重要的一环,经销商在汽车个人消费信贷领域的作用举足轻重,成为商业银行重点争取的对象。广州锦龙奥迪4S店负责按揭的罗经理透露,几乎每个月都有两到三家银行前来洽谈合作,“我们会考虑到客户的满意度,对于合作银行有一个准入标准,不达标准都不会进入合作范围。”据罗经理介绍,商业银行在政策稳定性、贷款审批效率、服务等方面的弱势十分明显,此前该店与招行和民生均有合作,最后都黯然终止。目前店内只选择了四大国有银行作为合作对象。另据知情人士透露,今年深发展想与锦龙合作个贷业务,但没通过,最终签下锦龙的二手车信贷业务,但到3月底还是零业务。

而一旦脱离经销商的合作支持,汽车个贷业务的开展更是难上加难。记者从交通银行广州某支行负责个贷消费的陈姓经理处了解到,在广州,交行仅与部分经销商有合作关系,陈经理表示,“如果消费者不是从合作经销商处申请车贷,而是单独向我们申请,一般不会受理,在手续办理等各个环节得不到经销商的支持,办理这类业务并不划算。”

对于商业银行如何进入汽车信贷消费领域,民生银行交通金融事业部总裁韩峰认为,银行可以通过与金融公司合作,将银行的资本优势与金融公司的流程管理优势结合起来,才能够大阔步地进入信贷消费领域。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 银行加注汽车金融个贷市场亟待破冰