绿色轮胎已成为中国轮胎行业发展趋势

根据一项由特殊化学品集团朗盛公司委托中国汽车技术研究中心(CATARC)实施的研究报告显示,在国外政策倒逼出口轮胎升级、国内政策淘汰落后产能、消费者接受程度越来越高的大环境下,预计2015年整体轮胎市场绿色化率有望突破20%,而这一数字在2010年仅为2%左右;2020年,绿色轮胎将占到全国轮胎市场的60%以上。

“预计绿色轮胎在国内实现产业化将基本遵循‘先半钢后全钢、先原配后替换、先自愿后强制、先新产品后旧产品’的原则,” 中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所所长王玮楠说道。

随着近十年来中国汽车行业的高速发展,中国轮胎行业稳步发展,至今已成为全球最大的轮胎生产国和市场。然而,国内企业轮胎产品结构不合理、产品同质化严重导致价格战愈演愈烈、产能过剩矛盾突出;此外,欧美地区国家轮胎节能环保、安全等方面技术法规要求趋严,对于出口型企业和产品造成技术壁垒;国内资源危机和环境污染治理迫在眉睫,行业政策全面鼓励发展绿色轮胎,并将逐步设立行业准入门槛和落后产品产能淘汰机制。

“这些国内外综合因素‘倒逼’轮胎产品技术升级,作为国内轮胎企业,加速绿色轮胎研发生产能力,实现产品和技术提前布局,免受国家和市场强制性政策约束,已经成为行业共识。绿色轮胎将成为国内企业的必然发展趋势,”王玮楠说道。

“在政策推动方面,预计2015~2016年:C1类轮胎自愿提供关于轮胎燃油效率、轮胎湿滑抓着力和轮胎噪音的等级,C2、C3类轮胎则部分自愿,2017年将有序的强制实行全部3类轮胎实施标签法规,”他补充道。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 绿色轮胎已成为中国轮胎行业发展趋势