邬学斌转投百度:北汽研发体系待考

“北汽的研发是依靠体系在支撑,一个人的离开并不会影响全局,邬学斌的离开也不会对北汽伤筋动骨。”北汽内部人士进一步表示,所谓灵魂人物是掌握整个链条的人,而不是某一个环节的人,研发只是北汽整个产业链条的一个环节,所以北汽内部称得上灵魂人物的只有徐和谊。

汽车业与互联网的融合势不可挡。

近日,记者从权威人士处获悉,北汽股份研究院院长、北汽股份副总裁邬学斌已经离开北汽集团,正式加盟百度。

“北汽内部很多人都已知道他离开了。不过,中秋前他还参加北汽集团的会议。目前,还不知道接替邬学斌的人是谁。”9月18日,北汽内部人士向记者证实了邬学斌离职的消息。

邬学斌,美籍华人,早年曾任美国福特汽车公司整车性能高级工程师;2003年4月回国,任奇瑞汽车工程研究院车型发展部部长兼试制试验部部长;在奇瑞任职 不到一年,于当年转投福田汽车,任福田汽车副总经理、研究院院长;在福田任职近十年后的2013年4月,突然离开。此后,邬学斌转投徐和谊掌舵的北汽集 团,同年9月被任命为北汽股份副总裁、北汽股份汽车研究院院长。

虽然早前有吕征宇、丁磊、张海亮等人加盟乐视,以及其他传统汽车人投奔互联网,但从某种意义上说,邬学斌应该是研发实力派海归代表人物之中,从传统汽车业转投互联网造车的第一人。

9月18日晚,记者试图联系邬学斌本人,但电话一直处于关机状态。

邬学斌式路径

北汽研发方面的核心人物,从汪大总、到高卫民、再到邬学斌。他们的身上有着共同的标签——海归,其中汪大总和高卫民回国后的第一站都是上汽集团,而邬学斌在加盟北汽之前,在福田汽车工作将近十年。不难看出,董事长徐和谊打造的北汽自主体系,对标的正是上汽。

在汪大总主导北汽收购萨博部分资产之后,高卫民的任务是搭建北汽研发体系,而邬学斌的任务是将这一体系继续完善。

巧合的是,这三位重量级人物在北汽的任期都不长,汪大总在北汽服务两年之后,自创春晖资本,忙于跨境并购。高卫民在北汽两年半之后,转投汉能,潜心太阳能造车。邬学斌的路径,与前两位略有不同,但却顺应了汽车与IT企业融合的大趋势。

在互联网造车大潮中,以百度、阿里、腾讯为首的BAT选择的路径各不相同。百度选择跳跃式路径,直接做无人驾驶汽车,在通过降低成本观察用户接受度之后,再做量产车。

相反,阿里则选择渐进式路径,首先做量产车,与上汽深度合作互联网汽车,同时借助高德深度布局车联网和自动驾驶。腾讯则投资了多个新兴的造车项目,包括与和谐汽车、富士康共同投资的FM(Future Mobility),以及蔚来汽车。

值得一提的是,在BAT之外,最为活跃的互联网造车非乐视莫属,不过在乐视声势浩大的“造车运动”中,目前最让业内关注的是其“悬而未决”的融资问题。

值得注意的是,在9月1日举办的“世界无人车”大会上,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲宣布,百度无人车刚获得美国加州政府颁发的全球第15张 无人车道路测试牌照,在培育3年后,百度无人车驾驶项目进入快跑阶段。不仅如此,王劲公开了目前百度无人车团队在攻克的十大技术,包括环境感知、行为预 测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全。可以想象,在攻克软件技术的同时,来自传统汽车企业的硬件技术和 制造工艺正是百度急需的,而这也是邬学斌加入百度最好的时机。

“车企的人不懂互联网,互联网的人不懂造车,二者的融合是必然的趋势。目前互联网造车声势比较大,但是传统车企也开始具备互联网思维,下一步IT企业人才转投传统车企也会成为趋势。”一位业内人士告诉记者。

“现在是汽车产业真正发生变革和重构的时代,互联网造车能否成功现在不应过早下结论,可以肯定的是未来的汽车将增加越来越多的互联网元素,但是如果互联网企业对传统造车没有敬畏之心,也是不会成功的。”

9月19日,海归实力派代表人物之一、清华大学战略研究院院长赵福全在接受21世纪经济报道记者采访时表示,未来成功的不是底特律,也不会是硅谷,而是底特律与硅谷的融合。

北汽的灵魂人物只有徐和谊

目前,在北汽集团和北汽股份公司下面,除了北汽研究总院之外,还有北汽股份研究院、整车研究院、越野车研究院等机构。

在十年左右的时间里,北汽研究院核心人物从韩永贵、汪大总、林逸、顾镭、高卫民,到邬学斌,更迭非常频繁。研发灵魂人物的频繁变动,多少让外界产生北汽研发体系不稳定的印象。

“北汽的研发体系是整合的概念,虽然有很多研发机构,但是在专家团队、实验资源方面都是共享的,针对某一个具体项目,集团方面会出面协调,组建专门的团队。”一位北汽研究院内部人士告诉记者。

“北汽的研发是依靠体系在支撑,一个人的离开并不会影响全局,邬学斌的离开也不会对北汽伤筋动骨。”上述人士进一步表示,所谓灵魂人物是掌握整个链条的人,而不是某一个环节的人,研发只是北汽整个产业链条的一个环节,所以北汽内部称得上灵魂人物的只有徐和谊。

据了解,身为董事长的徐和谊,对产品研发的关注度非常之高。徐和谊会亲自参与新产品评审,很多新产品的立项,以及大的投入,徐和谊都会组织专题会议进行讨论与决策。

不过,一位了解北汽的业内人士告诉记者,“北汽目前的研发体系优势并不明显,或者说北汽还没有形成非常成熟的自我研发体系。研发体系需要基因和源头,目前来看,收购萨博对于北汽来说,宣传的意义大于实际的意义。”

那么,下一步北汽对于研发体系的建设和规划是什么?9月10日,北汽股份总裁李峰,在北汽BJ20硬派越野车上市时,接受21世纪经济报道记者采访时表 示,“从整体研发角度来说,从内部几个模块,动力、底盘、车身、造型、座舱、智能化等,已经逐步的标准化、系列化和平台化,并且通过二代车的优化会打通更 多一代车存在的那些通用程度不够、平台化程度不够以及基础环节做的不够的问题,我们都可以通过这几年深耕细作的研发进行改善。”

当然,北汽研发体系的建设与其两个重要合作伙伴——奔驰和现代密不可分。李峰特别强调,“我认为从研发技术到制造技术,戴姆勒和北京现代这两个合作伙伴,未来将逐步深度融合战略资源,让北京汽车自主品牌更加优于其它自主品牌。”

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 邬学斌转投百度:北汽研发体系待考