纸上谈车:菲亚特的“大梦想”命题

菲亚特将成为全球第六大汽车厂商。在与克莱斯勒合并后,路透社忙不迭地将自己的推算结果公布于众。谁知话音未落,菲亚特又传出了要收购欧宝的消息,看来这个第六的名次还不足以满足菲亚特此时的雄心壮志。据业内估计,拿下克莱斯勒和欧宝之后的菲亚特年有望达到700万辆左右,届时可以与丰田和大众分庭抗礼了,而全球汽车产业格局也要重新调整。

自国际金融危机爆发后,人们就一直讨论着抄底的问题,眼睛瞄准中国车企,却不料最后是菲亚特站了出来。这家在前几年还因财务问题而命运多舛的车企,在车市乱局中看到了做大的机会,一跃想要开创“大菲亚特时代”。

机会虽然摆在了面前,是否能够将机会转为生产力还有待观察。菲亚特同时并购两个知名品牌,如此庞大的双线重组计划,让人不由得为菲亚特的控制力担心,因为单是克莱斯勒就已经需要全力以赴;况且,这种对全球汽车市场的控制和驾驭能力正是菲亚特的短板,否则就不能解释,为什么菲亚特会在美国和中国这两个全球最大的汽车市场上败走麦城。

如果说在美国的失败,很大程度上还是因为开惯大车的美国人对小型车不“感冒”,所以菲亚特还有的说。那么在中国市场的碌碌无为,其错误的战略和管理肯定逃不脱干系。不肯合资引进有竞争力的车型,只想着拿落后的车型来中国糊弄,这只能与中国市场渐行渐远。两次失败,如果说在美国属于“天灾”,那么在中国就属于“人祸”。

并购容易整合难,何况菲亚特对比克莱斯勒和欧宝并不是处于绝对强势,只是一种弱弱联合。这样的并购是最难消化的,短期内不可能获得并购后的协同效应。同时克莱斯勒还是一笔“政治账”,少不得要与美国政府和工会“拉锯”。业界有一种声音,并购出不了成功的公司,菲亚特看来需要挑战这个命题。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 纸上谈车:菲亚特的“大梦想”命题