通用汽车CEO:拟提前回购上汽通用1%股权

1%的股权,有时也会涉及到100%的财务表现。这就是通用汽车回购上海通用1%股权的关键所在。

8月4日,通用汽车CEO丹尼尔·埃克森(Daniel Akerson)在通用汽车2011年第二季度财务报告会议上表示,预计通用汽车将完成与上汽签订的回购上海通用1%股份的协议,从而将对上海通用的持股比例提至50%。

昨日,上汽方面对《第一财经日报》表示,在当初的股份购买协议中双方已约定,通用汽车如果要回购上海通用1%的股权,前提条件是必须满足上汽继续对上海通用实现并表。

汽车业分析师张志勇告诉记者,此次回购对上海汽车(600104.SH)仅限于财务报表数字上的变化,实际的运营和营收影响相对有限。

1%股权曾为上汽“增光添彩”

根据上海汽车2009年12月5日发布的公告,上海汽车拟通过全资子公司上汽香港公司收购通用汽车持有的上海通用1%股权,此前,上海汽车已持有上海通用50%股权,作价8450万美元,交易完成后,上海汽车将合计持有上海通用51%的股权。

双方还约定,如果上海汽车依据会计准则可以直接或者间接将上海通用业务的销售收入合并入财务报表,通用汽车有权从上汽香港公司处回购上海通用1%股权。此次转让期限为2年,2年后通用汽车有优先回购权。

实际上,上海汽车当年收购上海通用1%股权实为集团整体上市做准备。也就是在2009年底,上海汽车发布重大资产重组事项提示性公告,由此掀开了上汽整体上市的面纱。

有行业分析师表示,国内凡是有整车合资项目的大型国有汽车企业集团,如果谋求整体上市,一般会将合资公司中方资产作为吸引投资者的“优质资产”装入上市公司。而按照新会计准则,对上海通用持股50%的上汽不能将其纳入合并报表范围,只能按照50%的持股比例计算投资收益,因此,1%的股权对上汽来说意义重大。

实际上,这1%的股权也确实为上汽的财务数据增色不少,仅2010年,上海通用就为上汽增加营业收入近千亿元,增加利润近50亿元。

目前,上汽收购1%股权的意图已经达到,集团整体上市已临近收官。8月2日,上海汽车、华域汽车双双发布公告称,中国证监会上市公司并购重组审委会有条件审核通过了上海汽车发行股份购买资产暨关联交易方案。这意味着上汽集团的整体上市进入倒计时。此时,通用汽车若回购上海通用这1%股权,上汽方面应该会认真考虑,也会在谈判中取得通用汽车在其他方面的妥协。

张志勇表示,即使现在通用汽车提出回购要求,应该不会在2011年财年财务报表上立刻体现出来。

减少合资依赖是根本

张志勇还表示,通用汽车此次表示回购上海通用1%股权,对上海汽车来说并不是坏事情。

首先,上汽整体上市已棋至终盘。让出1%股权后,上汽可以将更多资源倾斜至自主品牌平台,做大上汽自主品牌。因此,从这个意义上来说,短期虽然会造成上汽的财务报表不好看,但长期来看则有利于推动上汽将重心放在自主品牌的发展上。

目前,上海汽车旗下的两家整车合资企业上海大众和上海通用的收入占上汽整体收入的70%~80%,是上汽的主要利润来源。

张志勇还说,目前来看,国内整车合资企业包括上汽、东风、一汽等企业,应该尽快减少对合资企业的利润贡献依存度,及早布局和重点投入做大自主品牌,毕竟,这才是企业最可靠的生存之本。

实际上,上汽也正在努力做大自主品牌。在上月召开的上汽集团2011 年年中乘用车公司干部大会上,上汽集团执行副总裁、上海汽车总经理陈志鑫即给上海汽车自主品牌提出了全年销售增长19.8%,实现销售19.2万辆的目标。2010年,上汽自主品牌销量为16万辆左右。

不过,从今年截至7月底的销量情况来看,上汽自主品牌的销量仍有待放量,截至7月底,上汽自主品牌销量为90978辆,完成全年目标的47%。

有业内人士表示,虽然今年的车市进入调整期,上半年仅维持了弱势增长,不过,每年的第四季度都会是车市的销售旺季,今年也应该不会例外。

更重要的是,上汽今年还有2款新产品上市,包括首款“跨领域专业SUV”荣威W5和新荣威550,此外,名爵系列的MG6和MG3也将推出特别版本,这些产品的集中上市,有望为上汽自主品牌冲刺全年目标贡献不小的力量。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 通用汽车CEO:拟提前回购上汽通用1%股权