数据发布也要讲质量

近日,中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心(以下分别简称中汽协、中汽研)相继公布了上半年的乘用车产销数据。令人不解的是,两家权威机构发布的产销数据竟然相差183万辆。

中汽研日前发布的一份报告显示,上半年国产汽车产量为847.22万辆,终端为718.53万辆。其中乘用车上半年累计产销分别为626.95万辆和541.75万辆。随后,中汽协也提供了今年上半年的国内汽车产销数据。数据显示,今年上半年国内汽车产分别为892.73万辆和901.61万辆,其中乘用车产销分别为668.38万辆和672.08万辆。从汽车产数据来看,中汽协的产量高了45.51万辆,更是高出183.08万辆。有业内人士指出,这不仅仅是简单的数据不同,因为不同的数据对中国汽车业发展态势得出的判断会大相径庭。

根据中汽研的数据显示,汽车库存总数高达128.69万辆。对此,中汽研中心主任赵航表示:“国内汽车库存已达到合理库存的上限。”而根据中汽协的数据,上半年国内汽车反而比产量高出8.88万辆,这意味着当前的汽车库存量低于去年底的库存量。

之所以产销数据悬殊,是因为各自的统计口径、上报途径不同。中汽协的产销数据主要来自汽车企业自报。中汽研称他们统计的是真正能代表实际销售状况的上牌数量,统计来自一对一的VIN码与生产合格证。

对此,中汽协常务副会长兼秘书长董扬的反应是,中国汽车工业协会是国家统计局授权发布汽车行业统计数据的单位。该协会副秘书长熊传林也曾表示,他们的统计工作是受法律保护的,每个企业必须如实向他们上报产销和库存数据;如果企业提供虚假的数据,性质上属于违法行为,要承担法律责任。

面对数据大战,亚市总经理迟亦枫表示,现在国内汽车信息统计需要更为客观、权威的数据,这是市场分析判断和研究的最基本条件。如果我们这么大的国家连汽车产销数、库存数都搞不准,那么行业形势分析也会出现失误。

令人不解的是,在数据战升温的同时,作为最权威的政府机构表现得却是非常冷静。有业内人士指出,这是政府管理的缺位。另外从目前公布的数据来看,大部分的数据都是简单的罗列,缺乏深度的分析和提升。无论发表什么样的数据,都应该突出真实性、准确性、唯一性和权威性,而且这四性是不应该分开的,应该是统一的。目前国内几家机构发布的数据在这四性方面还是不统一。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 数据发布也要讲质量