大品牌关联大市场大品牌应该负起大责任

本文的标题纯属“剽窃”。

剽窃谁的呢?剽窃自2008年3月27日蒙牛乳业集团创始人牛根生的一篇文章,那是他在哈弗大学演讲之后的感言。

蒙牛当然是一个大品牌的企业,它也曾让很多中国人倍感骄傲。但是现在,蒙牛似乎牛不起来了。自从国家质检总局于2011年12月24日公布了对200种液体乳产品质量的抽查结果之后,因蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,引起一片轩然大波。

对于普通人来说,大品牌是购物的第一选择。在超市买东西的时候,经常会碰上促销员。她们通常会很专业地拿着试用装,一脸真诚地微笑着告诉你:“我们这个产品是真正的大品牌,值得信赖!”人们在购买东西的时候,往往自己心里也会有个比较:这个产品是大厂家出产的,那个是没听说过的小品牌。大品牌总是比较容易获得信任,大的品牌意味着更加安全。

一位医生曾经说过,在他的病人中,有一些经过诊断之后发现并没有病症,但是就诊者坚持认为自己身体出现了某些炎症,这个时候他就给他们开一些安慰剂。这些安慰剂的样子就像是普通的白色药片。一些人吃过这些药片之后会觉得症状好多了。然而,如果还是有人觉得自己仍旧不舒服,而复查结果仍旧是没有问题的时候,医生就会拿出一些非常大的安慰剂药片,这些巨大的安慰剂片甚至无法正常吞咽下去。就诊者看到这样大的药片之后,通常会有很大的安全感,吃了这些超大的安慰剂之后,大部分的人都觉得自己健康了。这就是人们对“大”的信任。就连马克思都说过,“空间是小孩在世界上遇到的第一种量,因此,小孩以为身材高大的人就是伟人”。对大的信任就像是小孩的逻辑。

“大”固然能够得到更多的信任,但是一旦这个大品牌出现问题,引发的将是对整个行业的信任危机。日本的雪印牛奶就是最好的例子。雪印牛奶创始于1925年,在日本全国信誉极好,拥有着众多的老客户,是当地乳品业中的王牌企业。2000年,雪印牛奶位于北海道的工厂因冰雪破坏了电线引发了不到三个小时的停电,使得生产线上的原料停留过久,出现了细菌超标。当一名消费者因饮用了这批出现问题的乳制品出现身体不适后,雪印公司紧急回收了出现问题的产品。但是事情已经不能控制,随着电视上对于雪印牛奶里面化验出了超标的黄色葡萄球菌的报道,市场上出现了“牛奶恐慌”,很多消费者干脆放弃了喝牛奶的习惯。在这次事件的打击下,拥有70年历史的雪印公司苦撑了一年之后不得不宣布关门大吉。70年的品牌和信誉,就这么完了。

联想到中国刚刚起步的汽车企业,早在两年前,就曾经有著名的业内专家呼吁:中国汽车还没到“求大”的时候。他说:“一定要以扎扎实实、勤勤恳恳、认认真真的态度善待每一个消费者。只有这样,企业才能做得大,跑得快。”大品牌当然是在竞争中得以壮大的,但是更艰巨的任务是在壮大之后,如何负担起大品牌的大责任。

最后,依然“剽窃”一段牛根生的文章作为结尾,与所有的大品牌共勉。

“大品牌关联大市场。假如市场扩大一倍,你受益的比例比别人大;假如市场萎缩一圈,你受损的程度比别人深。你与整个行业同进同退,共生共荣。因此,你要承担更大的责任——你要代表行业与消费者沟通;你要代表行业肩负起产业进步的使命;你要比小品牌更多地关注全局,为了避免‘死掉一个小品牌,毁掉一个大行业’的株连效应,你甚至要为小品牌充当免费的导师。”

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大品牌关联大市场大品牌应该负起大责任