屁股决定脑袋

因为一个朋友对即将出来的东风雪铁龙三厢世嘉特别垂涎,车展期间,我们一起去东风雪铁龙的展台好好观瞻了一番。

除了照例对三厢世嘉身边的美女评头论足一番之外,话题却越来越深入,随后的聚会争论开始激烈,最后演变成为一场赌注。

这个事情其实非常简单,但是后来有了撰文的冲动,原因在于从2005年开始的两厢车大潮近来有逐渐衰败的迹象?三厢车中的悦动、F3从3月份到4月份纷纷荣等“2万辆俱乐部”,但是F3R和福克斯两厢缺仍然难以成为主流。看来三厢车仍然牢牢把握着主要市场的方向,一度被认为多元化的汽车消费趋势又有回归传统的架势,难不成购车也是“屁股决定脑袋”?

屁股的故事

话题当然还是世嘉的好坏开始,其实准车主的他属于典型的中级车用户,高学历、30出头、有老有小、品味一般,但是也很难将就的那种。他对欧洲车一直情有独衷,一度还对进口的梅甘娜垂涎多时。

过年之前,他在我的建议之下已经选好了福克斯,但是两厢和三厢还在徘徊,一方面是两厢车标致的“屁股”让他欲罢不能,另外一方面三厢车更能满足家庭的多数人的偏好。就在准备交钱的时候,但是振兴计划中的购置税优惠和福克斯的其它不足之处打击了他。随后,2~3月份车价开始缓慢攀升,他一怒之下索性暂停了购车计划。

不过,冬天刚刚过去,三厢世嘉即将出炉的消息还是让他在这个花开的日子里又不禁春意阑珊。不知道是受不住车展的美女的诱惑还是新车的诱惑,车展观众开放日,他又拖着我直奔雪铁龙的展台看刚刚亮相的三厢世嘉。

除了讨厌萨科齐,其实我对法国人和法国的商品难言厌恶,但是因为种种原因,法系车实在是很难成为大多数国内心中的首选。

记得去年世嘉两厢出来的时候,我对雪铁龙有两个不理解:首先为何去掉赫赫有名的C4不用而取了一个怪怪的C-Quatre非常不解;另外,对于两厢世嘉的屁股我极为排斥(这纯属个人的审美,我楼上办公室的一位MM对世嘉的屁股那是赞不绝口啊)。

回到三厢世嘉,我兄弟对三厢世嘉的屁股居然最为满意。的确,从焕然一新的三厢世嘉尾部造型来看,三厢世嘉在经历了富康988、凯旋、两厢爱丽舍的改型之后,三厢世嘉拥有了到目前为止我认为法国国产车两厢改为三厢之后最为性感的屁股(雷诺的拉古娜和梅甘纳是进口车,例外!)。

车展的那段时间,我几乎天天都在这个16万平方米的展馆上来回晃悠,所以,对于本次车展上一些新车的屁股有了一些观察。

在展馆里面来回折腾了几次之后,在可能会成为未来三厢车市场搅局者几款新车的主力车型上,以三厢世嘉和起亚Forte、上海通用科鲁兹为例,非常巧合的是,这三款三厢车都具有极为类似的尾部设计风格:线条简单、层次感极为明显,有强烈的运动风格,从老一代的宝马3系到新一代的奔驰C,从第六代思域到新的科鲁兹,无论是入门级豪华车还是主力中级车,屁股的风格居然朝着一致化的风格演变?

这也算是车展期间的一个新的发现吧!

两厢车的矛盾

跑题了,回到赌注的故事来。

记得两厢世嘉在去年夏天上市时,我在采访东风雪铁龙副总经理魏文清的时候,提出经典的新车上市“三大经典问题”之一:“请问东风雪铁龙对这款新车的销售预期是多少?”

和我这个卫字笔画差距许多的魏先生说:“我们的预期是4K以上!”当时我就很不小心地一盆凉水泼向东风雪铁龙!我说这个车子的稳定应该在2500辆~3000辆左右比较靠谱——事实上现在的证明我的预期更才是对的!

所以,我就开起玩笑来,随后和人打赌说,三厢世嘉这个屁股不错,估计可以奔向4500辆以上!虽然我哥们喜欢三厢世嘉,但是同样还有不少人不喜欢,所以,当我抛出“4500辆论”的时候,有人开始攻击我高看了三厢世嘉。所以,一场赌注势就真亦假来假亦真!

当然,在赌注的背后,还有一些有趣的争论,我想和大家分享一下。那就是两厢和三厢的故事。

两厢和三厢的故事,早在富康1994年面世的时候就开始了,但是那时候富康和捷达以及桑塔纳相比势单力薄,加上“车子没屁股”实在上不了当时的审美台面,所以,那时候大多数时候是神龙和雪铁龙自说自话,没有多少人理会。

2002年开始,sail和polo的先后亮相,因为销售的需要,三厢和两厢理论再次开始纷纭。随后,两厢车一个接着一个,骐达、福克斯、伊兰特sports、标致307两厢、赛拉图欧风到如今的世嘉,就在中级车市场上开始密集了10多款两厢车。

应该说,富康、polo(fit)和福克斯两厢是两厢车三个不同时代的杰出代表,两厢福克斯更是把两厢车市场带到一个全新的高度。

2006年上市的两厢福克斯几乎具备两厢车的所有优点:有型、有品牌而且还有品味,特别是那极为简洁但又非常俊朗的屁股简直就是汽车屁股中的极品!

所以,那年夏天,在美丽的九寨沟九寨天堂酒店的会议室里面,同样非常有型的英国佬、CFT销售总经理大托马斯先生慷慨激昂地说,“我们的两厢福克斯将创下两厢市场的一个新高度!”。

在2007年年初的时候,托马斯私下接受访谈的时候说,他希望未来两厢福克斯占据整个福克斯的50%甚至更高的比例,“在欧洲,我们的两厢福克斯比例接近90%。”如今已经不知道高升到北美哪个地方的托马斯先生说。

的确,两厢福克斯从2006年一直到2008年年中都是一条非常优美的上升弧线。但是2008年也是两厢车再次逐渐转向委靡的开始。福克斯两厢在2008年实现了托马斯当时50%比例的理想,但是福克斯系列出现超过8%的下滑实在是不应该;今年一季度两厢福克斯居然出现超过21.9%的下滑,而三厢福克斯的下滑幅度是9.2%。两厢市场看来09年会更糟糕?

此外,第一的骐达在2008年的增幅比三厢颐达要低10%,虽然有诸如两厢标致307和世嘉这类新车加入阵营,但是赛拉图欧风、别克HRV和高尔夫等两厢车的几乎已经可以忽略不计,可见两厢车被某些人高呼“两厢车时代来临”仍然只是美好的幻境?

只能说明,国内的消费者真是多变的。因为从调查来看,如今购车,外形被越来越看重,特别是现在80后成车市主力,所以,从趋势来说,两厢车更应该被更为年轻的消费者接受才是!但是事与愿违!三厢仍然是当仁不让的主力。

看看悦动和F3攀升到2万辆级别、看看卡罗拉和思域坚持不推在海外大受欢迎的两厢版本,强悍的大众汽车在高尔夫和两厢宝来小试牛刀重重受挫之后,计划没有听说有新的两厢中级车计划。

其实分析三厢和两厢谁更收到欢迎的标准非常简单:作为家庭用车,目前仍然守旧的消费观念之下,三厢车更能活动家庭的大多数成员的认可,而且,中级车当今购买的主力仍然是家庭为主;所以,级别越高、排量越大的车型,两厢车成功的概念就越低。你看看两厢马自达6和马自达6的遭遇就知道,中高级车推出wagon绝对是灾难!马自达6用自己的经历教育了更多人(丰田本田、大众通用不知道该多么感谢马自达?)

相反,两厢车中的fit、骊威和POLO仍然在这个细分市场上比三厢车不逞多让(乐风和乐骋是例外,但是为何两者反差那么大我至今仍然不懂),那是因为A0级购买群体更为年轻而且更能接受两厢——更重要的是:他们(她们)要么单身要么没有小孩。如果家中添丁,选择或许就该重新来过?

所以,我认为,三厢世嘉比两厢世嘉当下3K左右的会取得超出50%的,因为我一方面相信三厢比两厢好卖,另外我更相信“屁股决定脑袋!”还是比较靠谱的,所以我赌了!

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 屁股决定脑袋