初见第八代凯美瑞运动版:完全颠覆形象,但它真的是凯美瑞!

  凯美瑞,这个名字我记得是在2007年开始这么叫的,因为之前丰田的这款车型在国内都被称之为“佳美”。当时,凯美瑞的引入被视为广汽丰田最为重要的车型,那圆润的车身设计等在今天还在我的脑子里留有很明显的烙印。到了2011年年底,第七代凯美瑞国产,推了运动款车型的它也从一定程度满足了年轻人们的审美需求,可以说第七代凯美瑞的运动款车型已经颠覆了前几代车型的传统。不过,当我看到眼前这款第八代凯美瑞的运动款车型时,我顿时觉得之前的那些改变都只是铺垫,这次的改变才是颠覆。


    从沉稳到动感,凯美瑞的这次改变为了啥?

  谁都不能否认,第八代凯美瑞在外观设计上完全颠覆了之前大家对凯美瑞的认知。足够夸张的前脸设计和十分分明的车身线条,让它视觉冲击力方面几乎完胜了当今的大部分。


  很多人第一次看到这款第八代凯美瑞,特别是运动版车型的时候都会有一个问题,为什么丰田会如此大胆的垫付了凯美瑞一直的形象,并且还推出了普通版和运动版两款车型?

  其实,对于凯美瑞的分车型做法并不是在第八代开始的,早在2011年推出的第七代凯美瑞就已经推出了普通版和运动版两款车型,只是当时由于各种原因,大家并没有特别去在意这些,但从市场上的表现来看,从第七款车型开始,运动版车型较为时尚的外形设计就更能获得消费者的认同,因为从那时起汽车购买主力军的年龄就已经开始降低,时尚、运动成为了大家购买车辆的一个衡量标准。

  正是因为这点,在现在这个购车主力军早已从80后变成90后的年代里,如果你还不追求车辆运动感的话,那你的目标客户将会越来越少,所以改变是必然的。即便是凯美瑞这样的车型,也必须要响应时代的号召。

  国产后的凯美瑞基本上沿用了海外版的设计,运动版车型采用的类似于雷克萨斯的X型前脸设计,配合着黑色的网状材质格栅,让这款车给你的第一印象就足够动感。而双色车身,细长造型的尾灯和那稍显俏皮的小尾翼,更是让它在拥有动感之余多了几分时尚。


    当然,要说第八代凯美瑞尾部的动感气息还得看它后保险杠下方的扰流板和尾灯下方类似于鲨鱼鳍的装饰设计。


  虽然外观设计改变很大,但车内的本质没有变

  伴随着车辆外观设计的改变,内饰当然也需要一些改变,这一点是毋庸置疑的。所以对于第八代凯美瑞运动版车型来说,它的内饰设计与之前的凯美瑞也有些不同,全黑的内饰风格,特殊造型的中控面板设计和尺寸偏小的方向盘,这些都与之前的凯美瑞完全不一样。


 


    不过,毕竟是丰田出品,对于大家想要的东西他们还是很清楚的,所以在本质方面它还是凯美瑞,很多方面都没有变。例如,它还是会拥有足够宽大的车辆空间,特别是后排空间,这对于现在的国内消费者来说绝对是选车的首要条件。无论是家用车还是商务用车,后排空间必须要足够大,只有它先满足要求后,购车环节才会继续向下发展。


  在这方面,虽然第八代凯美瑞运动版是一款运动版车型,但是它的空间表现依旧可以让你无话可说,因为即便是身高超过180厘米的男性乘客,坐在它的后排也不会感到有任何的拥挤和压抑感,这一点可是凯美瑞一直以来都保持的良好传统。

  相比于第七代凯美瑞而言,第八代凯美瑞的后排有一个很大的变化,那就是其后排中央地板并不是全平设计,这一点很多人被很多人诟病,但是我想说的是,对于这款运动版车型来说,丰田在不影响通过率的情况下将中心下降了10毫米,如果这样还要求其后排地板为纯平设计的话,那显然有些矫枉过正了,并且从目前后排地板凸起的高度来看,其也并不会影响后排中间乘客的乘坐舒适性,这一点我觉得完全可以忽略。


  另外,对于第八代凯美瑞运动版来说,它的配置表现也足够好,对于我们体验的这款旗舰版车型来说,它不仅配备了一些在当今看来已经属于基本配置的高端配置,抬头显示、车道偏离预警、主动防碰撞等这些配置在它身上也有配备。当然,旗舰版车型嘛,你要配置高那必须要花钱多,这个显然是一个很正常的现象。


 


    在保持的传统中有一项我个人还是有些不习惯。那就是后排座椅还是必须要通过行李厢内的按钮来放倒,这一点在我认为稍显麻烦,但可能很多老凯美瑞车主都已经习惯。


 


    不使用涡轮增压发动机并不代表不运动

  实话实说,起初我也一直认为第八代凯美瑞会搭载涡轮增压发动机,毕竟对于广汽丰田来说它不是没有,汉兰达上都已经使用了,所以直接使用在第八代凯美瑞上很正常,但当我得知第八代凯美瑞将使用两台全新的2.0升和2.5升自然吸气发动机的时候,我真的很惊讶。


    惊讶的原因很简单,放着已有的发动机不用,去使用全新的两台发动机,这对于一个车辆的成本控制可不是一个聪明的选择,但丰田依旧选择如此,足以证明他们的坚(固)持(执)。而对于丰田的2.5升发动机来说,他还拥有着目前自然吸气发动机中较为高效的热效率(41%的热效率之前为全球第一,但在前不久被马自达制造出的50%热效率发动机超越,但马自达的那款发动机目前并没有被搭载在量产车型上)。

  热效率?可能很多人不明白这个词代表着什么,从教科书(或者百度)上我们可看到,这个词的严谨解释为单位体积内内能转化为动能的比值,当然这个解释比较书本话,说白一点就是这个热效率越高,车辆的动力表现越好,同时油耗也就越低。所以从技术方面来看,丰田的这款2.5升发动机显然已经够出色。


    除了发动机外,第八代凯美瑞(汽油版车型)使用的还是丰田全新的8速自动变速器,在这个各大厂商变速器动不动就开始以8/9开头的时候,丰田也没有落后,而从官方的数据显示,这款全新的8速自动变速器与原有的爱信6速自动变速器相比,变速器损耗降低了约50%,这样对油耗和动力的帮助又有了进一步提升。


 


    所以,虽然第八代凯美瑞没有使用涡轮增压发动机,但这并不代表它不运动,更不代表节约成本。

  总结:
  对于这代凯美瑞来说,它的改变是巨大的,完全颠覆了很多人心中凯美瑞这个名字的固有形象,但这种改变也是当下所必须的,因为市场在改变,用户在改变,只有改变才能迎合市场,迎合用户。而现在最大的看点就是11月16日第八代凯美瑞上市时它的价格,时尚、动感的外观,如果再加上一个较为实惠的价格,那还要什么BMW 3系?还要什么奥迪A4L?还要什么奔驰C-Class,这款凯美瑞就足够了,外观够时尚、够动感,空间够宽大,品牌稳定性够高,性能也够出色,完全是一款物超所值的产品。


  广汽丰田千骅萧山店 
  销售热线0571:22893300  
  地址:杭州市萧山区通北路151号
 


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 初见第八代凯美瑞运动版:完全颠覆形象,但它真的是凯美瑞!