合资股比限制还是要慢慢放开

日前,在博鳌亚洲论坛上,谈及合资车企股比的限制,中国外经贸部原副部长龙永图表示,合资股比限制实施20年,国内仍未形成市场占有率高的民族品牌,说明政策本身不是很有效。他认为,汽车行业应该在开放的市场环境中发展,股比可以变化。龙永图的发言再一次引发了业内对是否放开合资股比的讨论。

“我看到报纸上讲好像还不准备放开汽车合资股比,我就不太知道是什么原因了。既然50:50的股比已经搞了20年还没有解决问题,还没有保护好民族产业,说明50:50的政策不是很灵啊。“龙永图说,“我最明确的一点是,汽车是最全球性的产业,必须在开放的环境当中搞,必须把全世界最好的汽车制造厂都引入中国来,才能在中国生产出性价比最好的汽车。“

其实,合资股比的事情已经讨论多年,前不久,工信部新闻发言人肖春泉在工信部召开的2013年工业通信业发展情况新闻发布会上表示,汽车企业合资股比将进一步放开。我国汽车产业结构不够合理,技术水平不高,自主研发能力比较薄弱,这些问题比较突出,工信部将会同有关部门加快研究制定具体办法,科学修订汽车产业发展政策。

肖春泉的表态让是否放开合资股比的讨论达到了一个高峰,甚至有人将放开合资股比上升为“卖国“的高度。最终,工信部部长苗圩出面才平息了这场讨论。苗圩在全国“两会“期间举行的2014汽车界“两会“代表委员座谈会上表示,对汽车企业合资股比的保护还要延续一段时间。

在中国整车制造生产领域,外资持股比例不得超过50%这一政策被视为在中国成立整车合资公司的一道“红线“。但有关整车企业中外合资股比是否能够放开50%股比的争议,近年来不断升温。不过,与之前汽车界一致反对股比放开相比,已经开始有不少声音指出,合资股比放开未尝不可,龙永图在博鳌亚洲论坛上的表态则再一次证明了这一点。

所以,现在最好的办法就是设置一个时间点,让国内自主汽车企业开始准备,别再像以前那样“事不关己高高挂起“,如果到了事先设置的时间点,自主汽车企业还没有做好准备,那只能让市场将其淘汰了。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 合资股比限制还是要慢慢放开