均胜电子提前规划抢占汽车电子大市场先机

早在并购之前,均胜电子与德国普瑞的合资公司均胜普瑞就已经成立,其就坐落在公司总部院内。

中国证券报记者在坐落于宁波国家高新区的均胜电子总部看到,均胜普瑞目前主要分为三层作业,一、二层属于生产车间,三层则主要从事研发。“德国普瑞在欧美汽车电子市场占有率较高,但在中国国内市场份额极少,均胜电子将利用双方在产品和客户上的互补性,积极开拓国内市场。”陈阳介绍说。

均胜集团于2013年底启动的新能源汽车研究院项目中国基地也位于此,该项目已经进入“招兵买马”阶段。研究院拟通过3年时间,研究开发出混合动力和纯电动车型的电池管理系统,为国内外汽车厂商及电池制造厂提供技术服务。

汽车电子主要包括四大单元:汽车动力控制系统、车载电子系统、智能控制系统和汽车电子网络系统,而BMS只是动力控制系统旗下的一员而已。目 前,均胜电子的汽车电子业务,除了通过BMS切入电动汽车核心零部件之外,还包括中控台、空调控制器、电子控制单元、自动化生产线等,主要客户包括奥迪、 宝马、戴姆勒、保时捷、大众、通用和福特等。

均胜电子围绕汽车电子业务做大做强的思路非常明晰,除了BMS外,在其他汽车电子产品领域也在加紧发展。以主打产品中控台为例,在2013年法兰克福车展中,均胜电子展示了中控台引入手势识别等多种输入系统,把智能手机的操作模式引入到汽车驾驶中来。

中信证券相关分析师认为,全球汽车产业正在迎来一场智能革命。除驾驶的乐趣外,汽车还将带来更多的便捷、娱乐和更好的安全体验,以汽车智能化为代表的智能交通产业链,有望催生千亿量级的新增市场。

根据均胜电子提供的数字,汽车电子在紧凑型轿车和高级轿车总成本中分别占到15%和28%的比例,而在新能源汽车中的成本占比已经高达47%。 郭志明向中国证券报记者介绍说,虽然汽车市场已经进入平稳发展阶段,但与一般零配件相比,汽车厂商正越来越多地使用电子系统和半导体集成电路,汽车电子业 务已经成为各大汽车厂商作为差异化竞争的重点领域,这为公司的汽车电子业务单元带来重大机遇。

而随着宝马等传统巨头加入新能源汽车的“对决”,全球车企电动汽车市场有望迅速搅热。加上多国政府在推广新能源车方面的大踏步前行,全球电动汽车将正式进入快速发展期,这无疑为汽车电子市场的快速发展提供了大好平台。

“全球电动车市场已经从春秋走向战国。”真锂研究首席分析师墨柯对中国证券报记者表示,“实际上,被媒体忽略的雷诺、奔驰等著名车企,在电动汽 车投入力度方面并不比宝马少,丰田、日产、北汽等传统车企这几年里都都开始组建各自的新能源汽车生产线。根据真锂研究预测,电动汽车市场会以每年翻番的速 度发展,到2015年销量可达到100万辆。这将带动全球汽车电子消费市场的大发展。”

根据德勤预测,2016年全球汽车电子规模将达到2348亿美元,2012到2016年的复合增长率达到9.8%,远高于整车行业3-5%的增长水平。那么,蓬勃发展的汽车电子业务究竟能给均胜电子带来多大的利润贡献呢?

BMS作为汽车电子的核心技术产品,根据安信证券的预测,从世界角度来看,2015年全球电动车BMS市场规模望达400亿元,倘若宝马i3、i8全球年销量达到预期的3-5万辆,将为均胜电子贡献10亿元左右的收入。

2013年上半年以来,汽车电子和功能件收入分别占到均胜电子总收入的69%和23%,毛利率方面则分别为64%和15%。陈阳介绍说,随着公 司全球资源整合效果的显现和均胜电子现有客户宝马、奔驰、福特等车企产能的稳步提升,均胜电子无论从客户还是从订单方面看仍处稳步增长之中。

中国证券报记者最新获悉,均胜电子日前已经就汽车电子业务发展愿景做出规划,其一是继续着重新能源动力控制系统的开发,保持技术领袖地位的同时 努力拓展市场份额,争取成为全球行业前三;其二是保持驾驶控制系统在全球市场的份额,进一步扩大销售,争取成为全球前三位的供应商;其三,公司还有意进军 行车安全系统电子产品市场,尽快生产出品牌产品,抢占一席之地。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 均胜电子提前规划抢占汽车电子大市场先机