电动汽车充电接口将统一

12月27日,工信部正式对外发布电动汽车充电接口等四项国家标准,并要求在明年3月1日起实施。受此消息影响,充电桩概念股中,行业龙头奥特迅(002227.SZ)、动力源(600405.SH)均逆市上扬,随后稍有回落,截至午盘,奥特迅上涨2.99%,动力源上涨0.46%。

工信部称,电动汽车充电接口和通信协议四项国家标准的发布实施,将为电动汽车基础设施建设提供重要的技术和标准支撑,对健全我国新能源汽车标准体系、推动新能源汽车示范试点具有重要意义。

长期以来,中国电动汽车发展中,各地各企业没有统一标准,在充电接口方面更是自行其是,北京、深圳等诸多城市陆续建立起了不完全一致的充电技术标准。

但在充电标准尚未统一之时,全国充电桩的建设早已热潮涌现,在日前召开的“中国国际电动汽车及充电装置、储能技术展览会”上,国家电网、南方电网两大电网公司称,将加快充电设施建设。截止今年,两大电网充电桩建设总量超过1.6万个。

动力源证券部人士接受本刊记者采访时称,此前因为各地标准未能统一,相关政策也并未细化,动力源并未在充电桩上大规模铺开。该人士并称,工信部出台相关标准后,如果随后市场向好,公司在充电桩方面肯定会积极跟进。

实际上,此次工信部发布的相关国家标准,只是新能源汽车发展过程中乱状的一角。乘联会秘书长饶达此前接受记者采访时就表示,充电接口的标准要完成统一并不容易,技术上还存在很多漏洞,要想实现绝非易事。

西南证券分析师刘峰认为,电动车发展方向以及建设模式存在较大争议,部门之间、企业之间仍在为各自利益激励博弈。目前急需建立跨部委发展协调机制,避免多头管理、各自为战的局面。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 电动汽车充电接口将统一