大众汽车“造假门”放倒全球多个市场

世界四大汽车生产商之一德国大众集团恐怕将经历最为黑色的一周。

大众集团核心企业大众汽车公司9月18日受到美国环境保护 局(EPA)指控,称其在所产车内安装非法软件故意规避汽车尾气排放规定。两天后(德国当地时间20日)大众CEO文德恩发表道歉声明并成立相关调查组。 紧接着本周二,大众汽车表示公司,将从利润中拿出65亿欧元(约合72.7亿美元)作为准备金,并下调全年利润预期,还预计全球可能有多达1100万辆汽 车受到作弊软件的影响。

“造假门”的丑闻使得大众汽车股价从周一开始两个交易日暴跌31%,也使多个市场受到冲击。

排放问题三年前浮现

根据《华尔街日报》的报道,德国大众汽车与美国环境监管机构的纠葛在三年多以前就已经开始,当时加利福尼亚州和联邦官员提出质疑:有些在实验室通过了尾气排放测试的大众汽车,行驶在路上排污量会增加。

这一质疑导致了美国环境监管机构对大众汽车尾气排放差异性展开了一系列测试。在与监管机构进行了多次磋商后,大众公司终于在今年9月承认了这一造假事实。

根据EPA的调查,大众集团的部分车型安装了年检作弊软件,在接受政府尾气排放测试时,会完全打开尾气排放控制系统,以大幅削减排放量通过检测。EPA表示,大众可能面临高达180亿美元的重罚。

大众汽车的内部调查则显示,被指可以让汽车在排放测试中骗过检测系统的作弊软件也出现在大众旗下其他一些使用柴油发动机的车型中。大众汽车称,将尽快就一款安装在柴油发动机上的软件涉及的违规行为做出说明。

造假丑闻已让大众高层坐立不安。

公司将原定于当地时间本周三举行的管理高层会议提前至周二晚间。大众汽车执委会计划在周三召开会议,讨论尾气排放测试丑闻。周五举行的董事会议也将继续讨论此事。

丑闻也引起了其他机构的重视。欧盟执委会表示,正与大众汽车及美国监管部门接触。韩国环境部则称,将对大众展开调查,涉及4000至5000辆在2014年和2015年生产的捷达、高尔夫以及奥迪A3,如果发现问题,调查可能会扩大至所有德系柴油车。

丑闻引发连锁反应

“造假门”丑闻不仅使自身股价重挫,也拖累欧洲股市。

德国大众汽车股价周一下挫20%,周二再度下跌19%,两天的暴跌令其市值蒸发约三分之一。

大众股价跌至4年来的低位波及汽车板块,并拖累欧洲主要股指。

周 二,欧洲股市基准股指跌至8月底以来最低收盘点位,欧洲斯托克600指数跌3.1%,收盘报346.67点。其中,德国DAX30指数收盘跌3.8%;法 国CAC40指数跌3.4%;英国富时100指数跌2.8%,收盘报5935.84点,这是自8月以来该指数首次跌破6000点大关。

券商AviateGlobal在报告中表示,由于问题可能扩大,而且涉及的可能不仅仅是一家设备生产商,公司将继续避免沾手汽车股。

然而,丑闻波及的远不止股票市场。

由 于大众承认使用柴油发动机的车型中也存在作弊软件,柴油引擎需求占据了全球铂金市场近二分之一,铂金价格周二大跌3.6%,创逾两年来单日最大跌幅;钯金 则下跌0.6%。英国黄金矿业服务公司(GFMS)贵金属需求高级分析师兰奈斯泰德(EricaRannestad)表示,若监管部门发现行业普遍存在违 规,且环保意识抬头的欧洲驾驶人改用汽油引擎车,将可能“重塑”铂金市场版图。

此次的丑闻无疑给市场及投资者们来了个措手不及。外 媒称,大众汽车在美国想要翻身需要做的不仅仅是认错道歉。《纽约时报》周三表示,除了道歉,大众汽车必须解释清楚安装作弊软件这件事是如何发生、由何人提 出的以及何人授权操作的。英国广播公司(BBC)则称,丑闻无疑给了自以为高价购买了环保汽车的消费者一记响亮的耳光,而且将会对整个柴油汽车制造商造成 更广泛的影响。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大众汽车“造假门”放倒全球多个市场