零部件企业海外并购上涨释放出什么信号

“我国汽车零部件行业又出现新一轮国际并购热潮,国内零部件企业积极寻找海外并购机会是好事。”6月14日,中国汽车工程学会理事长付于武在接受记者采访时如是说。

近日,德勤中国发布的《2016中国汽车行业对外投资报告》(简称《报告》)指出,自主品牌汽车和零部件企业自2013年起,三年内已完成海外并购交易共计60宗,涉及金额177亿美元。零部件企业依旧是收购主力军,所涉及交易占到总交易量的72%,总交易额的80%以上。

如此多的汽车零部件收购项目,为我国零部件企业带来了哪些好处?他们为什么能够获得海外优质资产的青睐?这些零部件企业并购的初衷是什么?海外并购是企业发展捷径吗?为此,本报记者深入采访调查了福耀玻璃、均胜电子、得润电子、永泰轮胎、中鼎股份、亚太股份、星宇车灯、东北工业集团、华域汽车等汽车零部件企业。

■ 外延增长成为核心竞争力

近来我国汽车零部件企业海外并购继续保持上涨态势。

《报告》称,国内汽车零部件企业尤其关注德国和美国的零部件企业,2013~2015年间共有22宗海外并购交易。据记者了解,福耀玻璃、均胜电子、得润电子、永泰轮胎、中鼎股份、亚太股份、星宇车灯、海纳川、万安、东北工业集团、华域汽车等早已活跃于海外并购市场。恰巧在金融危机过后,很多西方汽车企业迫于财务压力,在全球范围内积极寻找合适的买家,为中国企业提供了巨大的机会。

随着我国经济发展趋缓,外延式并购已成为企业非有机增长的重要途径。宁波均胜电子股份有限公司董事长王剑峰认为,外延式发展能力已经成为公司重要核心竞争力。据记者了解,华域汽车为加速推进国际化战略,积极实施内生增长和海外并购。

成功的海外并购好处很多。一是帮助企业转型升级,很多零部件企业都是以粗放式发展起来的,随着我国进入工业4.0,传统零部件的毛利率越来越低,转型升级已是定势。目前看,通过海外并购快速实现转型是一条可行之路。二是进入合资汽车的配套体系。山东永泰集团有限公司董事长尤学中对记者说:“民营企业产品要想得到合资、外资汽车企业的配套认可,至少需要10年的积累,且打入配套体系的过程很艰难。但通过海外并购,借海外企业原有的配套关系,外资品牌的接受度会比较高。”三是吸引外资企业先进的管理经验和技术研发能力。深圳市得润电子股份有限公司副总裁王大鹏对记者说:“我们收购的海外企业一般有多年历史积累,且在细分领域有一定地位,且企业自动化程度高。”

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 零部件企业海外并购上涨释放出什么信号