车易拍事件拷问企业诚信度

在号称有数千亿市场的二手车领域,“互联网 ”模式的二手车交易市场十分活跃,然而隐患也不少。

就在3月15日媒体曝光的一系列公司事件中,国内最大的网络二手车销售平台——车易拍也被列入了调查名单。这家著名的网上二手车交易公司所抛出的 “无差价”名不副实,后台拥有的是两套买卖竞价系统表明,汽车交易差价明显。这则报道中指出,在车易拍交易的过程中,一辆车的竞拍价为1.21万元,最终 买价1.3万元,比卖价高出了6.93%;而在别克4S店时媒体记者也发现,一辆最终卖价为4.42万元的二手车,卖方显示为3.81万元,差价6100 元,比卖价高出了16%。这样的差价比无可厚非,中间商赚取利益也理所应当,甚至也有人为车易拍辩解,差价比例在整个汽车行业中并不算高,而且车易拍可能 大部分的差价也让利给了4S店这样提供车源的合作方。

不过,之所以在“315”这一天车易拍的交易方式吸引目光,“虚假宣传”最关键。因其公司长期以来皆以“透明”和“无差价”树立招牌,且短时间内聚集人气、成为网络销售中的老大。

在整个二手车行业中,车易拍并不是唯一宣称“无差价”的公司。瓜子二手车、优信二手车都以“透明”、“无差价”做文章。如瓜子二手车写明“个人直接 卖给个人,无中间商赚差价”。然而在2016年1月,一位消费者在瓜子二手车上购买2015款沃尔沃XC60时也交了2000元的中介费,“没有中间商赚 取差价”也难以服众。以此可以想见,市场上的大部分二手车网络交易平台都会存在中间费用。

汽车估价检测平台“师傅看车”创始人王洋对《第一财经日报》记者说,不收取中间费,二手车企业该如何生存呢?这本来就不合理。据他所知,大部分二手 车交易商(含线上线下)都会收取基于卖车价格2%~5%的交易中介费。在美国,甚至有二手车交易商收取高达9%的佣金,因而整个二手车市场所宣称的“无差 价”不可信。

车易拍在事件发生后很快做了处理。其官网的“卖车”频道已更新了这样的内容:交易成功后,向买方收取车辆价格的3%作为交易服务费(900元起)和 渠道服务费,向卖方收取300元车辆检测评估费(社区店免费),如果交易不成功,服务费和评估分则均不收取。因此,车易拍并非“无差价”。

王洋向记者分析,事实上对于中间商向买方收取的3%的交易服务费以及渠道费,以往部分企业并不对外公开。其中也有不少原因:首先,对外宣传自己“有 差价”的中间商,难以吸引真正的卖车个人。不少个人在卖车时希望拿到更高的市场价。此前《第一财经日报》记者也分析过,增加更多的卖车方可跨越“车源不 足”这一门槛,从而稳固暂无长期独角兽的二手车电商的市场地位。另一方面,对于创业企业来说,有稳定的商业模式和足够大的规模,也容易赢得投资方的信赖。 另一点在于,不少卖车人实际上是4S店,在需求方(如中间商)弱势的情况下,假设卖方能有渠道费,是否也可以实现分成。“一些4S店完全可以把车卖给个 人,为什么要把这些车交给网络销售商呢?”王洋说。地方有了“渠道费”这一环节,不仅中间商获得了货源,还可产生服务费,一举多得。

事实上,除了车价不透明之外,二手车交易中人们关心的另一点在于二手车的“车况”,真的就如企业对外宣传的那么明确么?

国内虽然有不少二手车交易商拥有号称十分专业的检测队伍,但由于交易商身兼买卖身份,在检测过程中难免会存在为了使汽车快速交易而造假的可能。此前 就有消费者投诉称,自己花了几十万后才恍然大悟,买到的是一辆大修汽车。这一现象与国外并不同。王洋表示,在美国,任何汽车只要发生过事故和易手记录,都 可在全国范围的联网系统查询到,而美国二手车商也会经过严格的前期调查再把这辆车纳入到验车体系中,重重检验后最终进入卖车环节。事实上也是二手车交易平 台中存在的诚信疏漏。

汽车及交易商的诚信度,在近几年来一直被诟病。此前就有震动全球的大众汽车“造假门”,同时2014年也有媒体谴责海马等车企与国内汽车检测机构勾结,通过修改送检车辆发动机数据等手段,让车辆油耗人为降低。

内不欺己,外不欺人。小的承诺如果达不到还可理解,然而有些承诺、广告则是吸引消费者注意力的最大卖点,同时也为此引得了客户的信任,最终达成买 卖。而事实证明,情况并非如此,不禁让人十分心寒。这类例子不胜枚举,如早前的空气净化器的除甲醛功效,再如途牛欧洲高端旅行以及可口可乐果汁饮料等都涉 及了虚假宣传。虽然一些事件的结局并未像大众汽车“造假门”如此轰动、波及广泛,也没有身负巨额罚金,但仍在消费者的心中留下了一道无法快速抹去的印记。

对于车易拍,其快速处理“无差价”的行动只是开始。与此事件相关联的4S店、二手车同行是否也应自省?不少厂商或许在“315”可以安枕了,但为了迎合消费者,以往所设的陷阱与虚实有多少心知肚明。树立品牌信誉度需要相当长的时间,而将其毁之不过是顷刻之间。

诚信本身难以用金钱来衡量,而个人与社会伦理对此的要求却从未松懈过,它也是社会良性运行的道德基准。诚信所承载的,不仅是你本身的信用,也是对方相信你可守诺的反馈。

作为商家,失信不立,更是内忧外患。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车易拍事件拷问企业诚信度