观察雅力士的营销太过虚荣

对于广州丰田这样一个建厂才两年仅凭一款车型年就超过15万辆的企业,作为汽车行业的观察者,我一直对它印象很好,甚至心存敬意。因为在中国这个竞争最为激烈的市场,仅有好的品牌和好的车型并不一定就会带来好的,好车没有吆喝好的例子太多了,远有高尔夫,近有凯旋和迈腾,所以我对广州丰田对凯美瑞的精准营销印象深刻。

但是,广州丰田对于雅力士的营销,却委实不敢恭维。也许是凯美瑞的巨大成功让广州丰田太过自信,也许是广丰本来对雅力士这款小车心里就有点发虚,所以从一开始,广州丰田对雅力士的宣传调门就高得有点离谱。车刚刚亮相,就自我标榜:雅力士的综合竞争力是全国小型车市场的No.1,根本不把飞度、POLO等车型放在眼里,但是却极力回避雅力士和威姿的传承关系,生怕从不佳的威姿身上染上晦气。因为一开始就想给雅力士定个高价,所以广州丰田极力宣称的是雅力士的高品质和高品位,什么雅力士不是给买不起中高档车的人打造的,什么雅力士想成为MINI COOPER那样的贵族小车等等,想把一款在日本和欧美都是穷人代步车的YARIS打扮成一个气质高雅的名门闺秀,不禁让了解它身世的人笑掉大牙。

令广州丰田更没想到的是,和雅力士出自同一平台、高价出场的新威驰却遭遇不佳、车市遇冷的尴尬,自负的牛头标撞在了南墙上。这下给广州丰田出了难题:定个和新威驰一样的高价肯定会死得很难看,可定个低价又会让同门兄弟很没面子,于是就有了现在的捆绑“购置税”出炉的所谓“体验价”。这个体验价并没像广州丰田所说的给消费者带来了便利,反而强迫大家在买车时要先算一道算术题,因为在购车程序上车价和购置税是分开缴纳的。从这个定价就可以看出,广州丰田这次是聪明得有点过了头,为了一点品牌的虚荣心,不惜让所有消费者和关心这款车的人都要考验一下自己的智商。

更让人难以容忍的是,广州丰田副总袁仲荣还公开向媒体表示,雅力士的这个体验价让广州丰田亏本至少10%。这种说法就不厚道了。因为亏不亏本老百姓并不关心,就像广州丰田一款凯美瑞赚了几十亿别人也不眼红一样,想靠亏本甩卖的营销噱头赚取眼球与同情,实在有失丰田的身价。我看广州丰田还是老老实实地卖车吧,别把雅力士这款不错的车让歪嘴和尚给念歪了。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 观察雅力士的营销太过虚荣