中消协首次支持汽车消费者维权胜诉

 

  2016年4月,王女士在东风本田4S店购买一辆CRV汽车,委托对方代办车牌时,发现该车合格证信息在售前被泄露,其他车辆利用该信息伪造合格证且已登记上牌,以至于王女士的新车无法办理牌照。王女士向消协投诉,在调解无果的情况下,中消协指定律师团汤浩律师作为王女士的委托代理人提起诉讼,将东风本田4S店郑州威佳东盛汽车销售服务有限公司告上法庭。

  中消协特别提醒:根据《合同法》和《机动车登记规定》等法律法规,消费者购买车辆时有权取得真实有效的车辆合格证,确保车辆正常登记领取牌照。如不能正常登记领取牌照,消费者有权要求解除合同,退还购车款。有关部门应及时撤销假合格证车辆的注册信息。

  2016年10月20日,郑州高新技术产业开发区人民法院一审判决,解除原被告双方签订的汽车销售合同,被告向原告返还购车款、代办车辆购置税、车牌费、车辆保费共计248357.44元。被告不服并上诉。今年1月9日,郑州市中级人民法院终审维持一审原判。这是中消协律师团首次支持汽车消费者通过司法途径维权。

文章标签: 汽车投诉

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中消协首次支持汽车消费者维权胜诉