大众“排放门”敲响全球排放监管警钟

9月18日,美国环保署发布公告,大众涉嫌蓄意使用非法软件来操纵旗下柴油车的尾气排放,对排放结果造 假。大众和奥迪在美国所售的482000辆柴油车受到影响,这些车型包括2009~2015款的大众捷达、甲壳虫、高尔夫和奥迪A3以及 2014~2015款大众帕萨特。这则消息一经公布,立即在全球引发轩然大波。

短短几天,大众柴油车“排放门”就像多米诺骨牌一样,在全球各大市场迅速蔓延。大众柴油车排放造假,是该公司自成立78年以来最大的丑闻,始发于美国,却暴露了欧洲在汽车尾气排放监管方面的漏洞,也给其他国家的监管机构敲响了警钟。

■“排放门”危机火速蔓延至全球

9月22日,德国总理安格拉·默克尔要求大众以“百分之百的透明度”查清这桩丑闻。德国交通部部长亚历山大· 杜布林德表示,他已下令对大众德国柴油车排放造假案件进行调查。日前,法国、意大利、韩国和印度当局均表示,将对大众柴油车的排放进行进一步调查。在大众 的本土市场,德国政治界和经济界都对此事感到震惊。日前,德国经济部长西格玛·加布里尔要求彻查大众“排放门”,他非常担心大众此次事件“会影响到德国汽 车制造商的良好声誉”。大众还同样面临着来自德国投资者和环保组织的法律威胁。大众股东律师代表提尔普表示,如果美国当局对大众的指控成立,那么大众可能 还需要向其德国股东赔偿损失。

近日,德国环保组织Deutsche Umwelthilfe表示,该组织将对大众提起诉讼,要求大众柴油车从2016年开始在德国街道上消失。该组织还将采取法律行动,要求德国联邦汽车运输 管理局吊销大众柴油车的执照。Deutsche Umwelthilfe主管雷希还在一份声明中表示,美国和德国的排放法规很相似,然而德国联邦汽车运输管理局并没有对排放法规的执行进行合理地监控。

大众尾气排放造假事件披露后,法国财务部长米歇尔·萨潘呼吁在整个欧洲对车企的排放测试进行调查,其中也包括 对法国车企的调查。“这很有必要。我们必须在全欧洲范围内进行调查,因为欧洲市场有自己的排放标准。”萨潘表示。日前,意大利环境部部长也要求检测大众在 意大利销售的车型是否符合排放标准。

韩国环境部近日表示,将调查大众和奥迪柴油车的尾气排放情况。韩国环境部副主管Park Pan-kyu表示,调查将会涉及在2014~2015年期间生产的大众捷达和高尔夫车型以及奥迪A3,并根据调查结果决定是否召回。该官员还表示,如果 韩国当局发现大众柴油车排放数据作假,将会扩大调查至所有德国产柴油车。日前,印度政府官员表示,政府正在密切关注这一事件,如有必要将对配装柴油发动机 的奥迪、大众以及斯柯达品牌车辆进行检测。

■尾气排放“作弊”是否是潜规则

“大众的违规行为性质非常严重,不仅是由于使用非法软件让车辆的实际排放值飙升,更是因为大众蓄意向美国环保 署隐瞒事实,欺骗了美国当局和消费者。”美国环保署执行和合规保障办公室副主任辛西娅·吉尔斯说,“我们原本希望大众可以做得更好。”美国环保署空气和辐 射办公室高管珍妮·麦凯布表示,待查明整件事之后,该机构将会让大众为召回这些柴油车负责。

日前,美国加州空气资源委员会高管理查德·科里表示,“经过我们和环保署的联合调查,大众承认,该公司在其柴 油车上确实安装了一个‘缺陷’设备。”那么,这款“作弊”软件到底是谁提供给大众的呢?据行业人士透露,这是德国零部件供应商博世向大众提供的柴油排放控 制装置。对此,博世方面回应,该公司确实向数家汽车制造商提供了排气后处理系统组件,但如何在汽车总成上应用则是整车厂自己的事情和责任。在这里,“数 家”一词显得非常微妙,其他车企是不是也有可能“作弊”?在碳排放方面造假,是汽车业的潜规则吗?

有分析人士认为,大众也许并非惟一在排放测试中有猫腻的车企,其他车企也有可能使用了博世的电子控制模块,或 通过其他手段对排放结果作弊。美国当局表示,他们将会把调查范围扩大到其他汽车制造商。美国环保署和加州官员表示,他们将测试来自其他制造商的柴油车,看 是否有类似的违规行为。除了大众之外,包括通用汽车、菲克也在美国销售柴油轿车和SUV。

■柴油车市场前景蒙阴影

在大众柴油车排放造假丑闻爆发之后,该公司目前已经命令美国经销商停止销售剩下的2015款配装2.0 T柴油发动机的车辆。根据美国环保署的声明,该机构和加州空气资源委员会要求大众本月就这一事件给出合理解释,并准备扣留大众2016年款柴油车的“达标 证明”,这意味着这些新车将不能销售。大众加拿大子公司也表示,目前已经停售大众2015款柴油车型。加拿大环境部表示,加拿大汽车尾气排放标准与美国一 致,不过并未表示是否将对大众施以处罚,仅表示目前正与美国环保署磋商。“这对于大众是一个巨大的噩耗。”美国权威汽车杂志《凯利蓝皮书》总编辑德洛伦佐 表示,“大众非常依赖柴油车,以达到燃油经济性标准。这次丑闻对于大众的柴油车战略提出质疑。”近年来,为了满足排放标准,在竞争中脱颖而出,大众集团在 全球范围内不遗余力地推广并销售“清洁柴油”汽车。

美国环保局交通空气质量办公室主任格兰德勒说:“联邦官员在得到满意答案之后,才会对配装2.0T柴油发动机 的大众2016年款车型解禁。”格兰德勒表示,作为全球最大的汽车制造商之一,大众在柴油车上安装“作弊”软件来逃避排放规定实在是匪夷所思。他表示,美 国环保署现在并不确定大众是否可以通过软件升级解决这个问题,还是要进行机械维修。

业内分析师认为,大众一直希望凭借柴油车在美国市场站稳脚跟,此次丑闻对于其柴油车具有广泛、深远的影响。相 比其他汽车制造商,大众在美国市场,柴油车占据很高的比例。目前,美国车市复苏强劲,今年有望达到历史最高水平,然而大众今年前8个月却同比下跌 2.8%。因此,大众非常依赖柴油车阵容,来提振其在美国市场疲软的。

实际上,不只是大众的柴油车岌岌可危,一些分析师指出,大众柴油车”排放门“很可能会导致连锁效应,整个柴油车的市场前景都被蒙上一层阴影。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大众“排放门”敲响全球排放监管警钟