广州竞拍均价降近万元限行细则尚未出台

上月参与拍牌的人数仅796人,所剩指标累积到本月。经过第一次的拍牌“演练”(详见《信息时报》8月30日汽车周刊D03版《竞拍摇号冰火两重天5大因素致竞拍遇冷》),此次竞拍显得更加理性,个人平均成交价为14138元,比8月份“便宜”了8684元,其中有56人底价成交(8月底价成交17人),剩下的5421个指标将移到10月,预计10月的竞拍指标将高达近万个。此次竞拍为何还是遇冷?记者随机对多位参与竞拍的消费者进行调查发现,老广非一般的务实作风,是竞拍难以火爆的重要原因,不少准车主呼吁,竞拍和摇号都顺利完成两轮了,限行细则是时候出台了。

宣传不足不再是借口

首次竞拍遇冷的一个重要原因是前期宣传不足,加上消费者只有8天时间申报,但这次的报名期长达一个月(8月9日~9月8日),参与人数增加不少,达到2624,但仍然远远少于竞拍指标数8045。因此,宣传不足致人数不足不再是成交量少、均价下滑的借口。即将购入2.7L汉兰达的刘先生表示,因为心仪车型排量在2.5L以上,不得不参与拍牌。经过对首次拍牌的“观战”后,刘先生心里基本有了基调,于是早早地报名参与本次竞拍。最后,刘先生以低于个人均价少许获得车牌指标。

邓先生跟记者交流时分析表示,上月参与人数不足1000人,指标将累计到本月,即是本月有近10000个竞拍指标。再者,首次竞拍前两次个人进价在17000元左右,但最后却去到22822元,明显是有人拔高报价,即便如此也有17人以底价成交。因此,即使不明确人数不能全面估计“战况”,但就上月的经验来看,18000元以下应该可以拍得车牌。

限行细则迟迟未出台

广州车辆限购,自然伴随着市区对外地车辆的限制使用。但两个月过去了,竞拍和摇号都顺利完成两轮了,限行细则迟迟还没出台。黄先生向记者表示,由于工作原因经常要广佛两地跑,早已萌生购车需求,无奈出手比限购出台要慢。他看中了2.4L的君越,虽可参与摇号降低购车成本,但不知道要“摇”到何年何月,最坏的打算是参与竞拍。不过他进一步表示,反正限行细则还没出台,已经在佛山把新车买了,现在不急着竞拍,慢慢摇号先。

小排量车型依然受热捧

近期,广州市区93号汽油又再次突破8元大关了;越秀、荔湾和海珠等老城区的停车难、停车贵等老问题愈发严重。还有各种保险、年票、车船使用税等,使得市民的用车成本日益增长。广州加大交通违章的执法力度,也得预留一笔费用交罚单,这些准车主都不得不考虑。据某大型公司的公关总监陈女士表示,由于近期搬进新居附近的交通不太便利,需要一辆代步车。一切以实用为出发点,车辆平常只是代步之用,闲时可以载上父母短途旅行。出于用车成本方面的考虑,认为排量在1.3~1.8L就够用了,不是非参加竞拍不可。

车市进入“微增长”阶段

不可否认,6月30日当晚消化了很多刚性需求。通过近三个月的调整和两轮摇号竞拍的顺利展开,一切已尘埃落定。广州的购车刚性需求虽然还在,但整个中国汽车市场已进入“微增长”阶段。“这是大环境下的问题,与是否限购关系不大。”业内人士施小姐分析指出。而有媒体报道,广州市交通工作小组日前发布的《广州交通发展白皮书》显示,截至2011年广州汽车保有量为243.6万辆,而十区道路面积仅能容165万辆车出行,出行环境可见一斑。在这样的环境下,务实谨慎的老广们当然更加要深思熟虑了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广州竞拍均价降近万元限行细则尚未出台