汽车为何拖了内需后腿?

据国家统计局公布,一季度,社会消费品零售总额55451亿元,同比名义增长12.4%(扣除价格因素实际增长10.8%),增速比上年同期回落2.4个百分点,比上年全年回落1.9个百分点。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额25170亿元,增长11.1%。其中,汽车类增长6.4%,增速比上年同期回落4.6个百分点。

国家统计局新闻发言人盛运来指出,扣除价格的影响,一季度社会消费品零售额总额增速比去年同期回落0.1个百分点。从结构来看,零售额下降主要与汽车的销售和石油及制品的销售回落幅度较大有关。由于这两个部分占商品零售额的比重比较大,影响社会消费品零售额初步计算有两个百分点以上。

与此同时,一季度汽车产销增速双双回归两位数,表现好于预期。在当前国内汽车产业整体回暖的趋势中,汽车消费反而拖了经济增长的后腿,而其中关键原因是在于进口车市场的“失速”。

从一季度海关统计数据看,今年一季度的汽车类进口约21.6万辆,同比下降26.7%,进口额89亿美元,同比下降29%。一季度月均整车进口约为7万辆,而去年是每月10万辆,下跌幅度高达30%,加上价格的下跌,由此对汽车销售额造成较大影响。据乘联会的统计,2012年车市销售额中,进口车销售额占总销售额20%,现在数量下降26%,考虑到巨幅的促销损失,进口车销售额下降远大于30%,由此至少拉低车市销售额6个百分点。

多方面因素造成了进口车市场的下跌,其中包括此前进口车商网络扩张过于迅猛,导致进入调整期后的市场混乱,价格战爆发;而最为受人关注的就是,公款消费受限也对进口车销售产生负面影响,未来还将进一步波及豪华车的公商务市场表现。

而如果剔除进口车的影响,当前国内汽车消费需求仍然旺盛,有力拉动了内需增长。乘联会的监测数据显示,今年一季度的车市销售额增长6.4%,如剔除进口车的丢量损失,国产车的销售额增速应在12%以上。

由于今年进口车整体下滑压力仍将持续,特别是5月起“车企平均油耗制度”的实施,将进一步遏制进口车的大型化趋势,更多小型化豪华车将进入市场。加之商用车市场复苏缓慢,因此尽管今年车市可望开启新的增长周期,但销售额增速预计仍会延续去年的下滑趋势,对扩大内需和经济增长的拉动作用可能将打折扣。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车为何拖了内需后腿?