商用车企新"动作"频繁集体酝酿"大跃进"

新年伊始,商用车便传来了好消息,福田汽车去年销量达60万辆,摘下了全球桂冠。这只是中国商用车发展的一个缩影。2009年,在我国汽车整体火热的带动下,下半年商用车开始绝地反击。

据统计,去年商用车产销分别完成340.72万辆和331.35万辆,同比分别增长33%和28%,其中货车成为主心骨,销售274.84万辆。而在良好的市场预期下,各家机构纷纷看好今年商用车市场,其中福田、江淮、北奔重汽等商用车企业纷纷抛出各自的雄伟蓝图。

货车充当回暖领军者

据中汽协统计数据,去年下半年,商用车需求明显回升,其中货车市场贡献度最大,微型货车增长最快,半挂牵引车需求逐步回暖。全年完成货车(含非完整车辆)销售274.84万辆,同比增长34%。其中,微型货车共销售50.57万辆,同比增长73%,对于商用车销售增长贡献度为29%。

而轻型货车共销售155.96万辆,同比增长30%,对于商用车销售增长贡献度为49%;中型货车则结束下降的趋势,呈现较快增长,共销售25.80万辆,同比增长25%,对于商用车销售增长贡献度为7%;重型货车市场进入下半年后需求有所回升,共销售42.51万辆,同比增长23%,对于商用车销售增长贡献度为11%。

相对于货车的快速增长,客车市场回暖速度明显不足,去年全年客车(含非完整车辆)共销售35.40万辆,同比增长仅为4%。

各界看好今年市场

去年市场的快速回暖,也让各界对今年商用车市场充满期待。分析指出,在促进汽车消费政策继续实施的前提下,根据商用车行业的景气度先行指标,随着外围经济开始加速恢复,公路货运量与客运量将趋于增加,这将促进重卡与客车的需求增加。

各大商用车企新“动作”

◆福田汽车:豪掷20亿元启动新项目

就在上周,总投资额超过20亿元的福田北京欧曼GTL节能重卡技改项目在北京市怀柔区正式举行。福田北京欧曼GTL节能重卡将于2010年年底前完成技改,技改完成后年产能为8万辆,这意味着欧曼品牌重卡的总产能将达到16万辆,此举将使怀柔成为世界一流的重卡生产基地。

据悉,到2012年,福田汽车五大重点项目建成后,福田汽车整车产能将达100万辆、发动机100万台。到2020年,福田除了要保持商用车第一的位置外,将实现年产销400万辆、营业收入超过3000亿元的目标。

◆江淮:2010年商用车目标20万辆在火热的市场中,2009年,江淮商用车(轻卡、格尔发重卡、底盘)也交出了优异的成绩,销量首次突破18万辆,同比增长40%。

据了解,今年江淮商用车在产品结构调整不断深化的前提下,向全年销售20万辆的目标迈进。届时,江淮轻卡将全面形成“江淮铃”、“江淮好运”、“高端轻卡”三大系列产品线;格尔发重卡将进一步优化牵引车产品结构;底盘则在发展宝斯通底盘、国Ⅳ、新能源底盘的同时,主推4DA1自产发动机6米底盘,继续扩大江淮底盘在细分市场的优势地位。目前,江淮已牵手卡特彼勒,回头深耕重卡业务。同时投入7亿元新建的重卡基地已经建成。

◆现代:牵手北奔重汽再战中国面对巨大的市场,谁都不想放弃。今年,现代汽车将牵手北奔重汽,共同投资4亿美元,成立股权比为50比50的合资公司,第三次进军中国商用车领域。

据了解,新成立的合资公司将接管包头北奔重汽公司,预计产量达4万辆,随后将推出多款新车型,预计到2014年,该公司销量达到10万台。连现代汽车商用车主席韩彩英都表示,能进入全球最大的商用车市场,对现代汽车的成长极为重要,中国业务的发展,对现代汽车实现2013年的20万辆全球目标起着关键作用。此前,现代曾与广汽、江淮酝酿商用车合资,但最终均失败。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 商用车企新"动作"频繁集体酝酿"大跃进"