长安、五菱再度“硬碰硬”渠道战升级

渠道战升级

“今年来,长安(含哈飞、昌河)的微车销量毫无疑问是第一的,其他汽车集团要追赶我们还是有很大距离的。”在日前举行的首届长安汽车“千县万乡行、服务大提速”感动客户欢乐节上,长安汽车主管微车的副总裁宋嘉信心十足地称,“今年1~4月份长安微车实现销售35.73万辆,同比增长57.44%,高于微车行业增速近7个百分点。”

宋嘉透露,在4月份公司召开的战略研讨会上,长安微车正式明确了S321服务领先战略,就是以“服务领先”作为未来营销战略核心,通过“主动服务、创造价值”,打造长安微车品牌的核心竞争力,实现行业第一。

大长安反超五菱

自从2005年被上汽通用五菱(简称五菱)超过之后,长安微车一度被五菱拉开距离,五菱微车2002年到2008年的产销量年均增长率达到了20%以上,一度占据中国微车市场近半份额。直到市场井喷的2009年,情况才有了转机,当年长安本部的微车销量达到了70万辆,与100万辆级别的五菱缩小了差距。

更为重要的是,在进入国家“四大”汽车集团、合并昌河、哈飞之后,长安的势头更盛了。 统计数据显示,今年前4个月,长安汽车以91.27万的总销量超过一汽、东风,成为国内销量第二的大汽车集团。在微车领域,长安本部与五菱的差距缩小到8.6万辆,加上哈飞和昌河,大长安的微车反超五菱约5万辆了。

长安微车制定了2010年销量达到100万辆的目标,这意味着2010年长安微车增幅要超过40%,而作为长安集团微车销量的贡献者,昌河今年微客的销售目标是10万辆,哈飞的微客销量预计也将超过25万辆。这样一来,长安、昌河和哈飞三者的微车合起来总目标将超过135万辆,高于五菱123万辆的销量目标。

渠道的作用

长安能从去年开始突然突飞猛进,与长安的渠道扩张不无关系,而渠道此前一直是五菱的优势。“去年我们在全国就增加了3000家经销商,网点达到了6000多家,平均一家店卖出10辆,你想想会有多大的量?”长安汽车股份公司市场部产品管理处副处长邓智涛称,“如果说去年是数量年,今年就是质量提升年,这次启动仪式正是为了提升渠道的质量。”五菱华南销售经理韦庶人在本报所举办的“微车服务论坛”上也公开承认,长安去年的增速超过五菱,这与渠道扩张不无关系。

从5月一直持续到9月底的欢乐节,将是长安微车有史以来持续时间最长、规模最大的终端销售服务活动。在空间范围上,长安汽车把触角延伸至全国的千县万乡中,在全国10000个乡镇、1003个县城和30个省份,长安汽车将逐级开展服务活动,其覆盖地域之广、参与人数之多,是汽车行业营销服务活动中所罕见的。

东风、奇瑞奋起直追

五菱和长安在微车领域一尘绝骑,但并非没有后顾之忧,东风小康和奇瑞的开瑞微车正在后面紧追不舍。今年前4个月,东风小康事实上已经超过哈飞,成了真正意义上的微车老三,但东风小康的野心远不止此。5月23日,东风小康十堰第二工厂投产,该厂年产能达10万辆,这样东风小康今年内的产能将达到50万辆。

开瑞微车目前在市场上还很弱小,去年完成3万辆,今年计划15万辆,但这并不妨碍其野心。开瑞微车销售公司总经理李建国接受采访时放言,原来计划是2012年进入前三,现在行业在整合,长安把哈飞和昌河合并进去了,公司希望提前进入前三。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长安、五菱再度“硬碰硬”渠道战升级