超越涡轮增压新凯美瑞剑指中高级车龙头

10月8日正式发布的第七代新凯美瑞,以“一门三杰”的形式再度拉开了征战中高级车市场的序幕。

第七代凯美瑞在中高级车市场首创的“一门三杰”品牌矩阵组合,以凯美瑞作为品类品牌,统领三个车型品牌,全面覆盖中高级车的做法,吸引了大部分行业的注意力,成为关注的焦点。

不过,作为“革命性一代”的第七代凯美瑞,其产品本身同样具有足够的卖点。广汽丰田执行副总经理冯兴亚对《第一财经日报》记者表示,可以用几个关键词来描述新凯美瑞,那就是科技、动力、安全、品质。

作为中高级车市场上的标杆之作,第七代凯美瑞市场目标没有任何的悬念,依然瞄准了中高级车市场的第一名。

超越涡轮增压

丰田汽车公司产品企划本部主查?Y原康裕表示,第七代凯美瑞的最大亮点是科技上的全面创新和突破,它不仅将上一代凯美瑞的均衡优势推至极致,而且将中高级车的技术水准提升到了一个全新高度。

其中,最让人印象深刻的就是其动力性能的全面提升,在动力性能和燃油经济性上超越了包括涡轮增压在内的所有竞争对手。这成为了第七代凯美瑞最大的看点。

从行业的角度讲,对涡轮增压的超越,无疑具有标志性的意义。业内人士表示,涡轮增压的节油效果也就是20%,不过,这以承受动力输出滞后和维护保养昂贵为代价。而第七代凯美瑞却实现了顶级动力输出和燃油经济性的统一。

第七代凯美瑞采用了2.5升新发动机和6速手自一体变速器的配合,使其最大功率比上一代增加了10%,综合工况下百公里油耗由10.3L降至同级别最低的7.8L,与上一代相比降低了24%,90km/h等速油耗更是由6.9L降至5.7L。

目前,大众汽车已经成功地将“涡轮增压 DSG”树立为高科技的代名词,并搭载在了中国合资公司的主流产品旗下。去年大众中国的销量达到了192万辆,在中国市场取得了巨大的市场优势。其中“涡轮增压 DSG”动力组合带来的高科技品牌形象功不可没。

涡轮增压其实就是用小排量的燃油消耗实现大排量的动力输出,这种技术早在上个世纪80年代就出现了,但是因为明显的缺陷未能大规模地推广。随着新材料的采用等,越来越稳定的涡轮增压近来也开始广泛使用。但是其动力输出滞后和后续维护保养复杂的缺点始终未能克服。

据悉,第七代凯美瑞采用新的这套动力组合,也将同步搭载在丰田豪华车雷克萨斯ES240上面。

谋求销量再突破

第七代凯美瑞一分为三,形成了一个品牌矩阵,全线出击中高级车市场。在发布的三个车型中,凯美瑞、凯美瑞·骏瑞分别推出2.5L、2.0L,凯美瑞·尊瑞推出了2.5L车型。凯美瑞作为主力旗舰车型,将继续满足主流高端商务市场的需求,而凯美瑞·骏瑞则为新兴时尚运动人群打造,凯美瑞·尊瑞锁定在更为高端的豪华车市场。

对此,冯兴亚表示,目前中高级市场个性化、多元化需求太强烈,没有形成一个普遍认可的价值观和标准。所以在凯美瑞已经有15万辆以上的销售量的情况下,单靠一款车型,如果不考虑个性化需求,销量确实很难继续突破。如果在15万辆的基础上再突破,就要有新消费群体的突破。

而第七代凯美瑞可以分成三个车型,也是前五年凯美瑞良好的口碑和品牌形象的一种反映。

凯美瑞自2006年在广汽丰田投产以来,累计销量已经超过了80万辆,成为中高级车市场上最快达到80万辆的品牌。从投产到现在,即使越来越多的竞争对手不断加入这个市场区间,但凯美瑞在中高级车市场上的表现一直非常稳定,除了2007年和2008年连续两年获得上牌量冠军之外,近两年也一直处于中高级车市场的第一阵营。

冯兴亚表示,作为丰田全球三大战略车型中最重要的一款,未来凯美瑞将一直在广丰的企业当中起着支柱、核心的作用,带领着广丰发展到一个新的阶段。可以说凯美瑞既是广丰基础的打造者,也是后续发展的核心力量。

近两年,中高级车市场上不断有新车型加入。冯兴亚认为,中高级车市场未来还会集中在几款车型上,少数车型作为核心占有相当大比例,其他中高级车型作为辅助,形成一个金字塔的结构。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 超越涡轮增压新凯美瑞剑指中高级车龙头