国内环境暂不成熟电动车放慢发展脚步

日产明确表示不打算引进聆风,转而把电动车押宝在东风日产合资自主品牌启辰旗下;最早吆喝电动车引进的通用,现在对于Volt的态度也是低调静候政策指令……与过去两年电动车项目热火朝天的相比,今年以来,新能源电动车项目的确放慢了脚步。

“新能源电动车的未来在中国。”曾不止一家国际汽车高管如此畅谈电动车在中国的蓝图。这是因为之前没有任何一个国家像中国这样打算大力扶持电动车项目。然而,今年上半年备受行业期待的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020)》被一次次推迟。政策的不断推迟释放的信号,让没有指向标的汽车企业变得更加谨慎了,不敢再冒进。

试想如果没有这项政策支持,或者政策扶持方向发生改变,还有几家企业还会义无反顾地继续推进电动车项目?

反而上半年关于新能源电动车最火的新闻是关于“4·11”众泰自燃事件的关注。国内电动车专家纷纷表示,该事故的积极因素在于给正在如火如荼进行中的中国电车市场敲响了警钟,充分认识到当下电动车安全问题并没有得到彻底的解决。诚然,电动车技术方面没有实质突破也是导致电动车项目放慢脚步的另一原因。另外,充电模式、基础建设方面各方都有很大分歧,影响了进展。

这个时候之前不被政策大力扶持的混合动力却焕发新生。有消息称,明确了新能源汽车的范围,将插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车划为新能源汽车,将非插电式的普通混合动力汽车划为节能汽车。虽然普通混合动车还是没有被列入新能源车,但是也加大了扶持力度,如消费税的减免等。厂家也认为,当务之急,混合动力更接近市场。下半年的新车也大多姓混合动力,别克君越、雷克萨斯CT200h、奥迪Q5等混合动力车型将在年底前先后上市。

电动车项目放慢脚步还有一个最显性的表象,今年以来,几乎没有新的地方政府主导的新能源汽车产业联盟成立。而已经成立的多个地方新能源汽车产业联盟,现在几乎都无声无息。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国内环境暂不成熟电动车放慢发展脚步