DS入华周年“纪”生不逢时逆水行舟

网易汽车综合7月7日报道 PSA(标致雪铁龙集团)旗下的豪华车品牌DS迎来了进入中国一周年的庆典。与这一法国品牌共同入华的还有无数个谜团——PSA为何复兴DS品牌并将销售重点放在竞争激烈的中国市场?DS系列产品的销售没有进入PSA在中国的原有渠道,却在大费周章地重建网络所为何来?入华以来的一系列动作能否让DS杀入豪华车“红海”?

一年来,DS的复兴之路走得急切而艰辛,未来能否在中国的豪华车市场上分一杯羹,却仍是未知之数。

周年之考

有感于在中国市场不温不火的表现,PSA迫切地需要进一步丰富在华产品线,更需要一个成功品牌来提升业绩。拥有半个多世纪历史的“总统专属用车”DS自然当仁不让。

“DS的车型很好,很有特点,业内的评价也很高。”汽车分析师钟师认为PSA选择DS完全正确,“PSA想要恢复DS品牌昔日的荣光,也是为了填补高端产品区间的空白。”

1955年诞生、1975年停产、2010年再度被启用的DS能否承担这样的重任?

“进入中国市场的一年里,DS已经引进了旗下全系车型,目前共有28家经销商投入运营。”DS品牌相关负责人告诉《华夏时报》记者,“DS进入中国市场以来,始终以品牌推广和渠道建设作为工作重心,经过一年的努力,取得了让人满意的成绩。”

销售网络初具雏形、DS5国产在即、深圳研发中心也将在2014年建成运营……DS内部对于其在中国市场的前景也非常乐观:“DS在国内市场的表现肯定将越来越好,成为中国豪华车市场一股不可忽视的生力军。”

针对入华一年的陌生品牌而言,这样的进展或可称道,但对于肩负PSA复兴重任的DS品牌,目前的成绩依然相去甚远。到2015年,PSA的目标是中国市场会占据全球的15%,达到95万辆,其中,长安PSA要贡献20万辆。目前,长安PSA旗下仅有DS系列产品在售。

在问题上,经销商比厂商更为敏感,对前景也更加谨慎。DS在中国现有19家4S店和9家城市展厅,经销商普遍认为DS的品牌认可度不高是影响的主要原因。一家自称一直维持全国前三的DS经销商告诉记者,店内平均每个月的仅有20辆左右。“国产DS5的价格在八九月份大概可以确定,对的提升就不好预计了,DS毕竟是小众品牌,无论如何也不会达到‘街车’的程度。”

业内人士亦称,DS在华表现一般。“PSA选择DS作高端品牌突破是正确的,产品本身也非常好,把希望放在中国市场更没什么问题。问题主要来源于外部,尤其是其进入的时机。”

生不逢时

“有很多客观困难在限制这个比较好的产品的发展,可以说是生不逢时。”钟师坦言,“DS重新被启用的时候,正面临着整个欧洲的经济滑坡和金融危机,市场非常不景气。”而进入中国市场后,外部环境更为严峻。

“从上半年的销售数据来看,国家出台的公车采购等新政对豪华车市场有一定影响,豪华车市场整体增长趋势确实有所放缓。”上述DS品牌负责人表示。但外部因素带来的影响不止于此,在钟师看来,更直接的表现在于资金上的“捉襟见肘”。

“DS目前最大的问题是单独跟长安做了一个合资企业,用一个专门的合资厂来支撑一个陌生的高端品牌,产品有些单薄。并且建设一个品牌,铺建网络渠道需要巨大的投资,也需要相当长的时间。”钟师表示,“单起炉灶其实是一个很困难的事情,尤其是在现在,可以说是最不好的时机。”

尽管从头开始的渠道建设会在一定程度上制约DS的,但DS似乎已经做好了持久战的准备。“渠道建设方面,DS目前已经有28家DS经销商投入运营,预计到2013年底这一数字将增至60家左右。未来,DS还计划将渠道延伸到三四线城市。我们的渠道建设速度与DS品牌整体发展速度是保持同步的。”

与渠道建设同为DS目前工作重点的品牌推广,同样让钟师感觉DS生不逢时:“新品牌要得到认可,线上线下要做很多推广活动,需要大量的资金。在市场不景气的情况下,很多资金都用在新车生产上,长安对DS的投入已经很大,再拿出大量资金来做推广也不现实。”

长安PSA的初期投资额高达84亿元,钟师的顾虑不无道理。即便如此,DS依然坚定地选择了另建销售网络。同时,未来国产的DS系列有可能不再出现雪铁龙标志,以体现DS的高端定位,与PSA在中国的大众化形象彻底地区隔开来。

在中国市场上艰难地逆水行舟,DS没有退路,PSA也没有。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: DS入华周年“纪”生不逢时逆水行舟