轿车销冠易主!2016年8月新车销量简析

朗逸不再是第一了!哈弗H6卖疯了!

虽然有7月份增幅和即将到来的金九银十作为基础,大概也能猜到8月车市的红火态势,不过我在看到8月的新车时还是觉得眼前一亮。市场有多火呢?根据日前乘联会发布的2016年8月汽车数据,2016年8月中国狭义乘用车为176.3万辆,环比增长12%,同比增长27.6%。

从整体上看,8月乘用车前十的车企与7月相差不大,依旧是大众和通用领跑,其中上汽通用力压上汽大众来到第二名,第十名则是东风本田和吉利在缠斗,本周后者稍占优势。另外两个入围前十名的中国品牌分别是长安汽车和长城汽车。由于多方面原因的推动,8月份车市各方面数据均在同比增长,市场购车需求大增。

轿车市场:捷达力压朗逸 轿车销冠易主

轿车的第一名终于易主了!在蝉联了多次轿车冠军之后,上月朗逸被捷达以36577辆的成绩超越,让出了榜首的位置,也暂时缓解了我们的审美疲劳。都说捷达是完美逆袭,在我看来并不尽如此。一直以来,皮实耐用的捷达都享有1-2万元的终端优惠,一辆不到10万的大众车对预算不多的购车者来说还是十分诱人的。加之捷达这类车型很容易成为多地的出租车、网约车等专用车型,所以它在8月迎来爆发并不算意外。此次朗逸虽然没有夺得销冠,但十分稳定的也帮助上汽大众在A级车市中站稳脚跟。

增速同样较为明显的还有帕萨特、速腾、宝来、朗动等,增幅均在25%-30%以上。其中帕萨特的增幅最为巨大,达到了50.2%,也算是给现状有些危急的中级车市注入了一剂强心针。虽然过去的8月,除了帕萨特之外,迈腾、雅阁、天籁、凯美瑞等车型都随着车市的回温有所增长,但整个中高级车的市场份额仍处下滑态势,不容乐观。

中国品牌方面,除了帝豪EC7一直在轿车市场表现稳定之外,艾瑞泽5的表现也让人十分欣喜,虽然增幅不高仅14.8%,但13072的也远远超出截至目前其不到8000的月均,同时也让身为自主车型的帝豪EC7不再在轿车市场里单打独斗。

此外,原以为本月可以破万的“网红”思域近几个月并不是特别稳定,本月下降至8607台。摆尾的一些品牌和车型中,菲亚特和DS的情况较为堪忧,前者菲翔和致悦两者相加都没有超过千台;DS旗下的几款轿车也只有寥寥数百台。这也不禁让我们思考,在如今仍有新品牌进入的车市和早已饱和的轿车市场,我们真的需要那么多品牌吗?

根据乘联会数据,2016年8月,我国轿车为94.9万辆,环比增长11.9%,同比增长19.5%,相较于上月同比15.3%的增幅有所提升。作为增幅最为缓慢的细分市场,轿车市场如此的表现一定程度上也反映出车市的态势之积极。

SUV市场:H6破4万 SUV增幅仍居高位

根据乘联会数据,8月份SUV市场实现66.5万辆,同比增长42.3%。虽然较7月份的增幅来说略有下滑,不过相比于轿车等其它细分市场来说,仍处于高位。整体上看,8月最为热销的SUV前十名中,中国品牌车型占据了其中六席。合资品牌中,昂科威和途观的表现十分稳定,而日系车型则相对疲软,前十名中仅有一款缤智苦苦支撑。

具体到车型来说,火爆的SUV市场里,哈弗H6卖得最好众人皆知,但8月突破4万大关也着实让人有些意外。此前这个成绩除了五菱宏光鲜少有车型达到,不仅打破了H6自己的纪录,也与第二名拉开了一万辆的差距,并且随着旺季到来,仍有继续提升的可能。紧随其后的GS4虽然短时间之内难以赶超H6的步伐,不过由于1.5T车型的推出进一步丰富了产品线,它的榜眼地位也比较稳定。除了一直热销的H6、GS4之外,长安的两款主力SUV:CS75以及CS35一反之前低迷的表现,重新回到前十。此外,宝骏560的和排名略有下滑。

合资品牌中,昂科威和途观的表现相对稳定,前者作为唯一杀进前十的中型SUV,目前的口碑和竞争力都持续在高位。曾经的神车途观虽然表现一直比较低迷,但目前全新途观的路试谍照已经曝光,新车或将在年内上市,或许能为它的提振添一把火。此外,途胜的增幅也十分明显,除了在2月份由于淡季平平之外,它在其它时间均达成了月销过万的表现,并且在8月创下新高,从十名开外来到前五的位置,也可以说是一次十分成功的改款。作为前十名中的唯一一款日系车和小型SUV,广汽本田缤智的比同族兄弟XR-V的表现要稳定得多,不过后有H2和CS35的追击,形势也不算太乐观。

而在未进入前十名的车型中,也有一些车型的可圈可点。博越在本月的继续突破万台,表现稳定。另一个自主SUV新军荣威RX5上市仅一个月已有8539台的月,即便提车周期仍然较长,破万似乎也只是时间问题。之前大热的CX-4目前的月都在4-5千台左右,相对稳定。此外,GLC作为GLK的替代车型已上市较长时间,不过GLK仍能维持每月9千多台的,让人十分意外。

总体说来,SUV的热度仍将持续,各品牌的新车也会层出不穷,随着金九银十的购车旺季到来,SUV市场的增幅或将继续走高。

MPV市场:整体格局未变 部分车型大增

相比于轿车和SUV市场的变化,MPV市场可谓是波澜不惊。今年8月份MPV市场整体实现31.9%的增长,销售新车17.7万辆。从排行上看,整体格局并没有太多变化,不过部分车型的高速增幅也比较抢眼。

五菱宏光仍然毫无疑问地遥遥领先,相较上月还实现了小幅增长。排名第二的宝骏730虽然难以撼动神车的头名地位,不过1万辆的增幅也十分惊人。此外,途安、欧诺等涨幅也都超过了30%,虽然距离榜首有些遥远,不过在变化最少的MPV市场都能达到如此涨幅,也能从一定程度上说明8月市场的火热。

新能源车市场:整体数据向好 骗补名单或影响

根据乘联会数据,2016年8月新能源狭义乘用车29913台,同比15年8月的13801台增长117%,环比7月增1%。其中插电混合动力达到8230台,同比增长21%,环比增长-10%;纯电动车达到21683台,同比增长209%,环比增长7%。

具体到厂商来看,比亚迪在新能源车尤其是插电混动领域的强势地位依然难以撼动。吉利和北汽新能源的势头也比较猛,江淮、上汽紧随其后。整体说来,新能源车市一片向好态势,不过随着财政部近期对外公布了多家骗取新能源车补贴的汽车企业名单,不知道是否会在和数据上对新能源车市产生较大影响。

豪华车市场:二线豪华品牌增幅喜人

日前,各大豪华品牌都公布了其上个月的数据,除了传统的ABB仍在苦苦缠斗外,二线豪华品牌的整体崛起也让人倍感惊喜。

8月份,奥迪在华同比增长8.8%,其中Q5及A6L为主力销售车型;宝马在华同比增长16.3%;奔驰涨幅最高,8月份在华同比激增28.4%至42,843辆,也让中国成为其全球个市场中的最大单一市场。随着新E级、A4L等新品的相继入市,相信也会让ABB的缠斗变得更加激烈。

而在第二集团的豪华品牌阵营中,之前还在“微增长”的各个品牌随着8月车市的整体向好也一派欣欣向荣,表现十分强劲:凯迪拉克官方公布的数据显示,8月在华销售新车9914台,同比增长93%;8月份,雷克萨斯在中国市场为10828台,同比增长71.4%。这是继7月份之后,雷克萨斯再次刷新纪录,创下在华最高月成绩,值得注意的是,雷克萨斯也是这些豪华品牌中唯一一个没有国产车型的品牌,能达到如此成绩实属不易;此外,捷豹路虎9314辆,同比增长36%。

小结:8月的一改往日的沉闷,变得有意思了许多。随着金九银十的购车旺季到来,我们更加期待进入冲刺的各车企们,在今年为数不多的时间里,投入更多消费者期待的产品,用来证明竞争日益激烈的市场到底需要什么样的产品。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 轿车销冠易主!2016年8月新车销量简析