沈阳发动机厂揭幕华晨宝马“中国质造”将遇考

继奔驰与奥迪发动机工厂在华“落子”之后,宝马终于将其核心技术引入了中国。

1月22日,华晨宝马汽车公司新发动机工厂在沈阳揭幕,为 宝马新一轮本土化发展奠定基础。这座占地90万平方米的新厂,是宝马集团在欧洲以外建立的第一个发动机工厂。据悉,新工厂将引入最新一代BMW3缸和4 缸涡轮增压发动机,这两款发动机将陆续装备华晨宝马的国产车型,此举无疑将对提升宝马在华产品竞争力起到一定帮助。

宝马集团董事齐普策表示:“新工厂将实现与欧洲统一的生产标准,且具有高灵活度特点,基于此,我们将可以对中国市场的需求做出更精确的回应。”换言之,国产与进口发动机的唯一区别将是生产和物流成本的降低。

然而部分业内人士却对此事表示担忧——由于原料供应来自中国,发动机装配流程中也将有大量没有发动机生产经验的中国工人加入,有声音称,此种状况下制造出来的发动机将很难与欧洲比肩。

再谋本土化

与华晨宝马铁西整车厂仅一路之隔的新发动机工厂正式落定,将宝马在中国市场的本土化程度进一步深化。

“12年前,华晨宝马开始在中国生产世界级水平的宝马汽车,迈出本土化发展的第一步;6年前,我们宣布建设铁西新工厂,以此开启第二轮本土化进程。”在华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官海森看来,新发动机工厂开幕标志着华晨宝马开始步入本土化发展的第三阶段。

之 所以成为华晨宝马划时代的里程碑,也因新发动机工厂在宝马集团的独特地位——“这是宝马集团在德国之外唯一拥有铸造车间的发动机工厂,更是宝马集团体系内 唯一将三大工艺及测试在同一厂区内完成的全能型发动机工厂。”1月22日,新发动机工厂开幕仪式现场,齐普策坦言。

而从华晨宝马的角度,从原料到成品的整个价值链都能够在新发动机工厂完成,也进一步巩固了华晨宝马在可持续生产领域的领导地位。而新发动机工厂投产对华晨宝马的更现实意义在于——未来国产发动机将装配在所有华晨宝马国产车系。

不仅如此,新发动机工厂还有一座高压电池中心正在建设中,未来将为华晨宝马插电式混合动力车型提供动力电池。

更深入的本土化进程和更全面的产业链布局,亦为华晨宝马接下来的产品推新提供了更广阔的土壤。

“2016年对宝马来说将是不同寻常的一年。”曾在华晨宝马六年之久的现任宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远透露,“在市场信心恢复的过程中,我们将在中国发布超过10款新产品,进一步满足个性化消费需求。”

而在这其中,国产车型版图也将进一步壮大。“华晨宝马的下一款国产车型——创新BMW2系运动旅行车将于今年一季度正式上市。”海森透露,在2系运动旅行车上市后,还将有两款国产车型按部就班推入市场。

不 过,在2016年更加复杂的市场环境下,即便宝马有如此缜密的本土化计划,也并不意味着其一定能够如愿以偿。目前,业内已有关于国产发动机品质的质疑声, 其是否能经受“中国质造”的考验,还是未知数。与此同时,微增的市场环境和来自奔驰的压力亦将让宝马在新的一年承受更重的压力。

迎接新挑战

“现阶段,相比国产发动机,我还是更倾向选择进口的,”一位意向车主对《中国经营报》记者表示,“但这也不是完全排斥‘中国制造’,而是还需要观望一段时间。如果其他人购买的搭载国产发动机的车型没有问题,我也会考虑购买。”

与之相似,在记者采访的意向车主中,绝大多数都持观望态度,就像当初叫座的进口车型列入国产队列时那样,市场接受过程是新品引入的必经阶段。

对此,宝马集团董事齐普策表示:“新工厂将实现与欧洲统一的生产标准,与国外的发动机质量并无区别。”

言虽如此,宝马也仍需时日证明其“中国质造”并非空口无凭。尤其是在现今复杂的市场环境下,如果宝马此举无法获得较高的市场接受度,其面临的境况将非常艰难——

实 际上,早在去年初,康思远就曾表示,未来宝马国产车型销量将占总体销量的三分之二。为实现这一目标,除沈阳发动机工厂揭幕之外,大东工厂、铁西工厂三期和 沈阳研发中心等都在进行扩建和发展。但与此同时,宝马的主要竞争对手奥迪和奔驰亦在本土化方面进行了激进布局——具有与宝马相同本土车型销售比例目标(三 分之二)的奔驰,已在2015年末迎来MRAII工厂的投产,此外,其还设立了专门的中国研发中心,以针对中国消费者需求设计产品;而原本就在本土化方 面占有绝对优势的奥迪,除继续扩大在华产能之外,还将新能源产品列入国产计划,以期进一步提高市场份额。不仅如此,奔驰发动机工厂已在2013年投入生 产,而涉及奥迪车型的首个一汽-大众发动机工厂更是在2007年就已竣工投产。

“不得不说,宝马这一步棋已经下晚了,导致其错过了以核心技术冲量的第一轮PK。选择在现阶段开启核心技术入华,其急切的心情已显而易见——除自身销量在2015年没有明显增长之外,来自奔驰的威胁已经迫在眉睫。”一位不愿具名业内人士表示。

如 其所言,从去年的销量上看,奔驰与宝马之间的差距已不是天壤之别,与2014年二者28.2万和45.59万辆悬殊的销量差相较,2015年,二者销量已 大幅接近——分别为37.35万和46.37万辆,奔驰以32.6%的销量同比增长率成为2015年微增车市中的一大亮点,宝马和奥迪则以1.7%与 -1.4%的同比增幅止足不前。

“宝马在2016年面临的挑战之艰巨已显而易见,但其若能在新发动机工厂的助力下迅速推进本土化进程,也极有可能在今年获得比2015年更好的成绩。现阶段宝马要做的,就是稳扎稳打,拿出真正高品质的国产发动机,来证明其对中国市场的诚意。”上述业内人士称。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 沈阳发动机厂揭幕华晨宝马“中国质造”将遇考