都说自己是第一谁才是合资SUV销量冠军

在竞争最激烈的SUV市场,各车企都在加速攻城略地。年度之战刚刚结束,就有好几家车企都说自己获得了合资SUV的销量冠军。究竟谁才是第一?

SUV是今年车市当之无愧的“风口”,自主品牌凭借SUV的热潮站了起来,合资品牌也快速上马,推出了多款SUV车型抢占市场。据不完全统计,2016年推出的SUV新车达50余款(包含自主和合资),竞争之激烈可想而知。

如今年度之战刚刚结束,包括北京现代、东风日产在内的好几家车企都说自己获得了合资SUV的销量冠军。究竟谁才是第一?

根据对主流合资品牌车企SUV销量的统计(为统一口径,剔除部分车企的豪华品牌),东风日产凭借41.63万辆的成绩夺得了合资品牌SUV销量冠军。

东风日产:在增速最快的市场绝不落后

2016年,东风日产全新逍客稳居紧凑SUV车型第一阵营,连续10个月破万辆,累计销售13.97万辆,同比增长132.53%;新奇骏累计销量18.02万台,同比增长8%;楼兰同比增长67%。此外,启辰T70累计销售7.24万辆,同比增长超40%。

为何东风日产能够在这个竞争最为激烈的细分市场夺冠?

一方面,相对于竞争对手,东风日产在SUV领域的车型更多更完善,且定位明确,整体竞争力较强。

其中,新奇骏和新逍客凭借独特的定位在市场中攻城略地,成为东风日产SUV销量的中流砥柱;中高端产品途乐和楼兰肩负着提升日产品牌价值的重任,虽然销量并不尽如人意,但其产品形象和口碑正得到逐步提升。

另外,旗下合资自主品牌启辰T70凭借较高的性价比,增强了东风日产在10万级SUV市场竞争力。最近上市的启辰T90则代表了启辰最高的造车水平,它在承担着启辰品牌向上重任的同时,也将与启辰T70一起共同征战SUV市场,满足消费者的多元需求。

2015年奇骏、逍客、楼兰等车型实现升级换代,2016年新途乐、新启辰T70/T70X上市,东风日产的SUV阵营全系产品竞争力提升,进一步推动了销量的快速增长。

另一方面,东风日产“YOUNG NISSAN”品牌战略对产品“年轻化”形象的塑造也功不可没。

2015年初,东风日产提出了“YOUNGNISSAN”品牌战略,并于2016年正式进入YOUNG NISSAN 2.0时代,年轻化概念得到了进一步渗透。在品牌营销上,东风日产力求用年轻人喜欢的方式进行沟通,针对每一款SUV的车型,均制定了特别的营销计划。如楼兰的发现中国美文化探寻之旅、新逍客奇幻之旅等,凸显了每一款车型的独特个性。

东风日产市场销售总部副总部长陈昊在800万辆下线仪式上接受采访时表示,今年SUV仍是东风日产的发力重点。他认为,虽然SUV市场的增速可能会有所放缓,但还是会跑赢整个大盘。“在增速最快的市场东风日产绝不落后”,陈昊表示。

据悉,除推出改款车型外,还将有全新车型加入东风日产SUV阵营,推测可能是一款基于CMF平台打造的小型SUV车型,这将进一步填补东风日产在小型SUV领域的空白。

据查,日产全球范围内,目前有JUKE和KICKS两款小型SUV产品,暂时都没有引入国内。

上汽通用:三品牌合力不可小觑

值得说明的是,为统一统计口径,表中部分企业剔除了豪华品牌的销量,如果算上豪华品牌,上汽通用的SUV销量则超过东风日产位列第一名。但是考虑到豪华品牌并不适合拿进来与其它品牌比较,因为统计时未计算在内。

2016年,上汽通用三品牌(别克、雪佛兰、凯迪拉克)SUV累计销量44.77万辆,同比增长26.5%。其中,别克昂科威表现最为突出,累计销量27.54万辆,同比增长69%,而别克昂科拉和雪佛兰创酷在2016 年相继迎来改款,全年共销售10.96万辆。

在豪华车市场,全新中型豪华SUV XT5全年共售出3.48万辆,相比SRX在2015年取得的2.59万辆销量成绩多售出8883辆。在XT5的鼎力支持下,凯迪拉克品牌在2016年11月中旬完成“十万”销量大关。

值得注意的是,2016年是上汽通用SUV销量继2015年同比大增70%后的连续增长,这与近两年上汽通用加大SUV产品投放有直接关系。

上汽通用汽车总经理王永清在接受采访时表示, 目前上汽通用的SUV布局还不够全面,所以三大品牌SUV布局会进一步加强。据悉,上汽通用今年将推出全新及改款车型8-10款左右,其中就包括雪佛兰全新新SUV车型探界者。

北京现代:单品牌作战力MAX

如果按照单品牌计算,北京现代则是不可超越的NO.1。(东风日产包括日产及启辰品牌;上汽通用包括别克、雪佛兰品牌。)但考虑到合资企业应以综合SUV销量来比较,如此北京现代也只能算第三名了。

2016年,北京现代销售SUV车型38.5万辆,同比增长30%,为其稳住今年的“第四”宝座贡献了不少力量。

由于其未公布具体车型的销量,拿前11月的数据看,全新途胜在2015年换代后焕发全新活力,1-11月共销售15.49万辆,同比大增285.42%;小型SUV ix25在12月销量创下新高,销售17319辆,同比增长65.23%。

而这些成绩的取得与北京现代的精细化产品布局,以及推进T动力战略布局关系密切。

全新途胜、全新胜达、ix35、ix25,北京现代的SUV产品布局为单品牌中最完善的(与东风日产并列4款),并且车型定位清晰、精准,升级换代也较为及时。

与此同时,北京现代还在2016年加大了发展高效低能耗T动力产品的力度,重点打造T家族,目前包括全新途胜、ix25、全新胜达等SUV车型均已搭载T动力。统计显示,2016年北京现代T动力家族强势发力,产品销量占比23%,有效推动了北京现代全年的销量。

据悉,北京现代今年将推出一款全新小型SUV以及一款全新中型SUV,进一步丰富SUV产品布局,夯实SUV家族的竞争力。


文章标签: 合资SUV销量

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 都说自己是第一谁才是合资SUV销量冠军