交通部发文要求破除配件垄断

6月30日,交通部发布了《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见(征求意见)》(以下简称《意见》)。其中,第十四条明确提出了破除维修配件渠道垄断的具体办法,意味着破除配件垄断开始“动真格”。

今年以来,破除汽车配件垄断的呼声日益高涨。今年2月,国家发改委价格监督检查与反垄断局开始对汽车配件纵向 垄断案做外围调查。3月5日,交通部道路运输司委托中国汽车技术研究中心,宣布将推动汽车维修信息公开立法。《中国汽车报》采访到参与《意见》制定相关人 士,进行解读。

■借鉴欧盟EU461法规

相关人士告诉记者,指导意见是从宏观方向上对汽车维修行业进行把控,提升维修服务质量,促进维修行业发展。其从本质上与《反垄断法》、《汽车品牌销售管理实施办法》并不冲突。

据悉,《意见》的起草不是“生编硬造”,而是做了大量的前期工作,交通部组织团队去规范的海外汽车维修市场 调研考察。结果发现,欧美地区的汽车配件和维修技术保养等信息都是向社会公开的。欧美汽车维修市场的规范,得益于相关法律法规强有力的保障。据了解,欧盟 委员会为确保汽车销售和维修市场的公平竞争,保护消费者利益,依据《欧盟竞争法》制定实施了《汽车行业豁免法规》(EU461/2010)(以下简称 “EU461法规”)及实施指南。

■交通部如何出手破除垄断

目前,我国整车企业只把配件及汽车维修保养技术信息授权给本品牌的4S 店,其他社会汽车维修厂根本拿不到,这样消费者在修车时会对社会汽车维修厂缺乏信任感,造成了市场不公平竞争,从而形成垄断。而“EU461法规”有明确 规定,整车企业不得限制主机配件生产企业给后市场提供配件。所以,《意见》中相应提出:“鼓励原厂配件生产企业向汽车售后市场提供原厂配件和具有自有品 牌、商标和标识的独立售后配件。”

据悉,整车企业自己生产了20%零部件,特别是发动机、底盘等关键零部件。“EU461法规”规定,为保障维 修市场的公平竞争,授权的维修企业有义务向非授权的独立维修企业转售、提供原厂配件,但是转售要用于维修之目的。因此,《意见》提出,“鼓励授权维修企业 向非授权维修企业转售、提供原厂配件。”《意见》还指出:“要贯彻落实国家法律法规,保障所有维修企业享有使用同质配件维修汽车的权利。”所谓同质配件, 是指由第三方企业生产,用于维修的,但品质必须与原厂配件相当的零部件。同质配件一定应是优质配件,但价格要低于原厂配件。目前,整车企业采购配件并不 贵,但会以高于成本多倍的价格出售给4S店,4S店会制定更高价格再卖给消费者,从而赚取垄断利润。

发展同质配件,整车企业提供的原厂配件将具有可替代品,原厂配件不得不降低售价,否则就会失去市场。另外,消 费者、维修企业有选择、使用同质配件的权利。同质配件的供应商可设立品牌,建立核心技术,并与整车企业直接竞争,品牌认知度也会逐步提升,有利于未来直接 投放汽车售后市场。

博世中国汽车多媒体副总裁朱光伟接受记者采访时说:“《意见》在一定程度上参考了国外的实践。欧美有具体法规 规定,不准许整车企业垄断配件。随着我国相关法律法规的完善,配件垄断也会像欧美一样被打破。尽管目前的《意见》是指导文件,没有严格意义上的法律约束 力,但其对汽车行业有正向引导作用,对进一步放开配件渠道有很好的促进作用。”

■《意见》有望年内正式发布

中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟告诉记者,目前指导意见处在收集征求意见阶段。破除 配件垄断,目前还没有具体的强制性措施。不过,交通部正在积极推动建立汽车维修配件追溯体系,将配件供应渠道透明化,实现汽车维修配件可溯源、可追踪。该 体系将在一定程度上提升配件的整体质量,抽空假冒伪劣配件的生存空间,鼓励同质配件发展。

同时,国家正在进行相关立法工作,打破汽车配件垄断。魏同伟表示:“去年,我们协会和国务院法制办去欧盟考察,调研欧盟维修市场的发展情况。下一步,交通部将去美国、日本等国家考察调研汽车维修市场,这将对《意见》的进一步完善提供支撑。

中国汽车维修行业协会专家冯君告诉记者,交通部将于下半年召开全国机动车维修工作会议,届时《意见》有望正式发布。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 交通部发文要求破除配件垄断