车主要注意,这种保险夏天必不可少!

每年夏季都是暴雨的高发期

如果爱车遭遇积水浸泡,车主们该怎么做呢?

有人会说,报保险哦!

但是,车主更应留心的是

车险全险一般不包括涉水险!!

其实,只要发动机没进水,其他小维修也只是小问题,部分损失可以使用车损险来理赔。但前提是你一定要做以下动作!

车子遇水熄火:不要启动!

一般车子遇水熄火,主要是因为排气管、进气管进水。除此之外,水位过高时,雨水可能漫入驾驶室,对离合器踏板、挂挡,甚至仪表盘等仪器造成损害。

如有发生水浸车情况,车主应第一时间向保险公司报案,然后等候拖车施救,并与保险公司人员协商理赔。

涉水行驶导致发动机损坏怎么办?

涉水行驶或在水中启动造成发动机损坏,就不属于车损险的保险责任,保险公司会拒绝赔偿。

但如果车主为发动机购买了涉水险(属于附险),那么保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏,可给予赔偿。强行启动发动机而造成了损害,则无法从保险公司得到赔偿。

全保包括涉水险吗?

或许你认为购买了全保就包含了涉水险,其实不然。汽车涉水险是一种附加险种,需要单独购买。而全险一般只包括交强险、商业三者险、不计免赔险、车损险等在内的几个主要险种。

贴心提醒:

各家保险公司的车险产品有一定差异,详细条款可咨询各车辆投保公司。

温馨提醒

1、水深超20厘米别涉水行驶

雨天行车,要十分留意路面积水的深浅。对于普通轿车而言,当积水深度超过20厘米,建议不要涉水行驶。

2、陌路出游要小心

对于自驾出游者而言,由于出行路线多半不熟悉,遭遇路面积水时,最好靠边停让,留意观察当地牌照的同类型车辆是否可通行再定。

3、熄火后千万别重启

汽车若在行车时不小心遭遇水浸,车主应该马上熄火。雨中行车遭遇死火的话,千万不要重新启动发动机。由于进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废。

另外,自从车险改革后,很多以前不赔的情况现在都赔了!购买车险,这些事你一定要清楚!

1 新车未上牌亦可获赔

车险新政中,如果发生保险事故时公安机关交通管理部门尚未核发合法有效的行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证;在这种情况下,也被纳入了可赔付范围。

2 冰雹、台风也能赔与以前条款相比,新车险明确规定冰雹、台风、暴雪、沙尘暴等自然灾害也加入了赔付范围之内。

3 盗抢险新增保障范围

在机动车全车盗抢保险中,以下两种情况纳入了保障范围:

一是被保险机动车全车被盗窃、抢劫、抢夺后,受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用;

二是被保险机动车在被抢劫、抢夺过程中,受到损坏需要修复的合理费用。也就是说,即便是在全车盗抢未遂的情况下,也可以进行赔付。

注意!!!在某些情况下也是不赔的

即使有了保险,也并不是万能的,大家对车险存在种种误区,以致发生事故赔付时纠纷不断。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车主要注意,这种保险夏天必不可少!