二季度将决定我国重卡复苏程度时间窗口

重卡销量虽然承受着去年高基数造成的同比负增长,但过去4个月重卡环比出现较快恢复,二季度是一年当中获取重卡销量最重要的时间窗口,一季度高强度的信贷投放在二季度对投资和生产的拉动效果将决定今年的重卡恢复程度,下半年由于去年基数较低的原因同比增速的改善将是自然现象。

今年以来固定资产投资增长较快,而重工业生产复苏仍不明显,随着上游工业品价格的回升,重工业行业的开工有望增加,经济在一季度筑底后出现的逐季回升将有助于货运量的恢复。如果用一年中最高点的3、4月份销量对全年销量进行代表,则今年全年销量可能仅比去年微跌4%左右。如果进一步预期二季度投资生产活动比一季度改善,偏乐观估计下重卡销量可能能够实现与去年持平。

观察载货车保有量数据,过去几年中最主要的保有量结构变化仍还是发生在轻卡比重的上升,即中卡、微卡的减少主要流入了轻卡,重卡的保有量比重增加并不明显。单车货量近几年略微增加,来自重卡保有量的存量过剩风险尚未出现;但近年来平均运距上升明显,长运距下最经济的方式是一次运输更多的货物,因此这一趋势有利于重卡需求的增加。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 二季度将决定我国重卡复苏程度时间窗口