特斯拉前创始人入伙小康新能源落地提速

尽管中国新能源产业依旧笼罩在骗补门的阴云之下,但各路人马争夺新能源资质“敲门砖”的步伐却没有任何丝毫的松懈。

根据小康股份9月28日发布的《重庆小康工业集团股份有限公司关于聘任特斯拉电动汽车创始人兼原 CEO 马丁·艾伯哈德担任公司新能源汽车顾问的公告》,其设立在美国的二级子公司 SF MOTORS于9月22日与美国特斯拉汽车创始人马丁·艾伯哈德(Martin Eberhard)签署了书面协议,聘请马丁·艾伯哈德担任公司新能源汽车顾问。

众所周知,目前马斯克是被成为特斯拉的灵魂人物,但实际上,真正创立特斯拉公司的是马丁·艾伯哈德,他于2003年创立了特斯拉公司。

而当时已经对电动汽车技术极其感兴趣并准备投资的埃隆·马斯克也在此时见到了马丁·艾伯哈德,2004年2月,马斯克与艾伯哈德宣布,马斯克向特斯拉投资630万美元、出任特斯拉董事长并拥有公司所有事务的最终决定权,而艾伯哈德则作为特斯拉之父出任特斯拉公司CEO。

作为美国新能源汽车圈的大咖,虽然马丁已经远离了特斯拉,但并不妨碍其作为特斯拉之父的巨大影响力。此时小康股份聘任其担任顾问,显然也是看中了其得天独厚的影响力。

而随着马丁·艾伯哈德的加盟,也让小康股份一直神秘的新能源板块被外界所关注。

右为特斯拉汽车创始人马丁·艾伯哈德

根据7月份的小康股份的《投资纯电动乘用车建设项目的公告》,其准备投资建设两江新区的渔复工业园,包括冲压焊接厂房、涂装车间、总装车间、电池系统车间完整的纯电动车生产制造工序。设计年产新能源乘用车5万台,设计年产电驱动及电池系统?6万套。计划于2018年10月完成项目建设。

另据当地媒体近期报道,小康新能源汽车项目总投资9.7亿元,项目占地730亩,主要生产新能源汽车,达产后可年产10万辆新能源车,产值达75亿元。一期项目已建成4.9万平方米,累计完成投资2.18亿元,已于2015年5月开始生产小型货车类。

二期面积约19万平方米,设有装备精良、工艺先进的冲压、焊装、涂装、总装生产车间及整车及电驱系统检测线。二期项目将主要从事纯电动乘用汽车的研发、制造、销售、服务等业务。目前,二期项目已完成投资约3.79亿元,预计将于2018年完工投产。

有分析师称,小康股份已形成包括微客、微卡、紧凑型MPV在内的微车整车、发动机及零部件的生产、销售服务在内的完整的产业链。这使其在申请纯电动车资质时具有一定的优势。

值得注意的是,在今年5月,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙率队实地考察了小康集团新能源产业生产经营和发展情况。集团董事长张兴海、副总裁马剑昌陪同考察。

虽然有着比较完备的整车制造基础,具备一定的研发能力,但小康股份申报纯电动乘用车生产资质的道路上可谓是竞争对手云集。

小康在公告中也提及,根据《新建纯电动汽车企业管理规定》2015年第27号令的相关规定,公司尚需向发改委申请东康新能源的纯电动乘用车生产资质,如果不能顺利获取纯电动乘用车生产资质,将会影响本项目的建设实施。

重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海

就在9月20日,第一家民营资本企业长城华冠获得电动乘用车准生证。这是继北汽新能源汽车、长江汽车后第三家获得新能源汽车生产资格证的企业。

而8月份工信部最新发布的《新能源汽车生企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》也对资质的获得有了明确的规定,《意见稿》对企业研发能力强化的规定让“跨界者”们获得资质的难度成倍增长。并且,据中国汽车工业协会常务副会长、秘书长董杨之前向媒体透露,工信部曾表示未来新增新能源车企业不超过10个,伴随着长城花冠获得准生证,意味着仅剩7张“门票”。

而目前在争夺准生证的队伍里有着长长的名单,既有乐视、蔚来汽车这样的互联网新贵,也有万向这样的零部件巨头。而获得特斯拉前创始人“背书”的小康股份,在这场新能源资质大战中是否能够“后发制人”?在空前拥挤的纯电动车资质的独木桥上,小康股份是否能笑到最后?拭目以待。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 特斯拉前创始人入伙小康新能源落地提速