“五一大促销”只是营销噱头

选择在“五一大促销”之前或之后购车,不仅错过了高峰期,还换回了购车时的那分从容。

“五一”假期被公认为上半年最旺盛的购买季,不少车商已经在摩拳擦掌进行战前准备。有购车计划的消费者也正抓紧时间选购车型,准备一等到促销启动就及时出手。“五一”假期一直是车市传统的销售旺季,车商往往将“五一大促销”描绘得天花乱坠。但实际中,让利幅度远远没有消费者想象中大,铺天盖地的宣传只是为了引起客户的关注。“五一大促销”并不会比平时的优惠增加太多,而扎堆购车的情况反而会让消费者自乱方阵。其实,选择在“五一大促销”之前或之后购车,不仅错过了高峰期,还换回了购车时的那分从容。

随着车市的走向成熟,价格大起大落的现象已明显得到遏制。虽然在旺季,车企、车商都会联合推出促销优惠,但整体价格的差异已经并不明显了。“五一大促销”更多成为市场营销的一个噱头。

无论“五一”促销幅度如何,上半年的车市小高潮都会在4月底5月初如期而至。因为每年这个节点,各种因素的综合影响,都会令车市购买力大幅提升。在广州,4月雨水较多,加上市民对“清明节”购车的忌讳,大大降低了车市消费需求的释放。看车人数屈指可数,车市趋于冷淡。而车商如果选择这时候促销,也只是白费力气。但积压的消费总要找机会伺机释放的,“五一”假期的到来正好促进了车市小高峰的形成。加上车商适时推出了包装华丽的促销活动攒足了人气,“五一大促销”成为消费需求释放最理想的平台。在消费者的潜意识里,也逐渐形成了“五一”优惠多的心理暗示。

“一年之计在于春”,对于上半年最为隆重的购车旺季,车企、车商都异常重视。许多城市都举行地方车展来拉动销售,车展上促销优惠无疑都成为了主旋律。此外,二季度往往在全年中占据着至关重要的地位。二季度达成了预订目标,才能避免汽车品牌下半年陷入到恶性竞争中。同时,为了应对销售旺季的到来,从4月份开始,车商就会开始囤积库存,丰富的现车资源也在一定程度上加速了消费者需求的释放。

再者,新车促销也是车商们惯用的伎俩。每年4、5月份都是新车上市的高峰期,加上有北京、上海两大车展的从旁协助,车企的“新车攻略”捕获了不少人的芳心。增加人气的同时,也有效地刺激了购车欲望。新款车的惊艳表现带来广泛关注,老款车的价优品良吸引了购车人气,订单量出现节节攀升。

按照惯例,车企、车商铁定在“五一”期间进行促销优惠。但促销优惠的幅度,与非节假日相比,其实差异并不显著。换句话说,消费者购车并非一定要等到“五一”促销的那一周,可以“先一步”在4月下旬就提前购车,或者“后一步”在5月中旬再慢慢选购。其实,这“一前一后”两个购车节点,在价格上与“五一”期间非常接近,最多是没有了车展现场的限时小额促销。但错过了“五一”的高峰期,一方面,避免了扎堆购车时,难免会出现的头脑发热的情况;另一方面,无论是车辆资源上,海斯购车心态上都更加从容一些。

车价虽然一直是一个波动的市场价,但大起大落的价格差近年来在中国,特别是相对成熟的一线城市中早已消失。很多车型年初到年尾,价格差异也不过三五千元,购车消费者完全没必要为了追求“谷底价”,而刻意抑制了消费意愿。而且车市中的“谷底价”往往没有特别的规律:以前频繁地出现11月底的年底促销中,现在可能出现在“五一大促销”时,可能出现在7、8月淡季中。而不同品牌车型出现“谷底价”的时间也不尽相同。所以,苦苦追求“谷底价”没有任何意义。

对于选择热销车型的消费者,还有另外一个提醒:购车过程中按揭、上牌等都需要花费时间,特别是限购的城市车牌只有半年的有效期,购买热销车等上三五个月实在不值得。所以,与车商签订合同时,要确定确切的交车时间,以及在合同中注明违约责任。同时,还得为自己定制第二、第三的备选方案,防止车商出尔反尔。一旦订单无法如期交付,消费者就需及时调头,果断选择备选方案。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “五一大促销”只是营销噱头