上市不是绿豆车企不要指望“一吃就灵”

前阵子,绿豆真是火了一阵,按照“著名养生大师”张悟本的理论,绿豆是包治百病的,什么疑难杂症只要一吃绿豆,就可以好。现在,中国企业有一种倾向,“上市”是包治百病的,不管什么企业,只要能上市就是好企业。

有条件一定上市,没有条件,创在条件也要上市。只要上市了,这家企业就达到了另外一种境界,解决了所有的问题。我想绝大部分的中国企业,特别是国有上市企业没有通过上市解决什么问题。

8月30日,广汽在香港实现了整体上市,随着广汽上市,未来还有一大串汽车企业的上市将呈现一派加快的景象。现在,国内“四大四小”中,还没有整体上市的企业还有一汽、北汽、奇瑞等三家,这3家企业估计很快将步广汽的后尘。

为什么中国汽车企业对上市趋之若鹜呢?首先和中国的大环境有关系,中央政府从上世纪90年代开始的国企改革进入到21世纪后,它的阶段性目标变成了上市,这一点从国有银行的陆续上市表现的尤为明显,比如农行这么急吼吼地要上。

在新中国建立前,企业都是私有的,后来变成全民、集体两种所有制,但随着我国资本市场的发展和国有企业改革,通过登陆股市,可以找到这样一种途径,既保持企业的国家控制的特征不变,又实现了所有者的多元化,改变了企业的治理结构和透明度。使的企业朝着现代企业制度迈进了一大步。

但是,随着上市企业的增多,“上市”这个过程正在被异化,也就是我前面提到的,这个过程变成了“无所不能”,好像企业经过上市就发生了脱胎换骨的变化,这种观点显然是不对的,为什么这么说呢?

首先,各级政府而言,上市已经变成了政治任务,而脱离了企业运营质量的范畴。企业好不好,反正当地政府都要求上市。上市代表着一级政府的功绩,他们在介绍当地情况的时候,都会提及,“我们有多少上市公司”云云,这一点很荒谬。

政府是“前任不问下任计”的,短时间在任上要把政绩做出来,于是,治下的企业上市变成提高政绩的手段,这违背了企业运作规律。

其二,上市虽然让所有者结构趋于多元化,但决策机制,企业治理等方面有没有真正和现代企业制度接轨呢?

我举几个例子吧,一个是蒙牛,前些年面向全球进行总裁招聘,最后招的是自己人杨文俊;另外一个是上海医药,今年年初也是面向全球进行总裁招聘,最后招的是自己人徐国雄。这两家都还是不错的上市公司。

我想说的是,上市公司虽然批着这样一件外衣,但更多时候还是大老板说了算,各种花里胡哨的程序,最后只是一种包装方式而已。

为了说明问题,我再举个例子,上海汽车,当他购买双龙的时候已经是一家上市公司了,直到去年年底,因为双龙投资损失而计提40多亿元的时候,上海汽车没有一个人站出来向股东道歉,没有人会因为这件事引咎辞职。

如果在国外,比如通用汽车吧,人家的总裁在1年半时间已经换了4茬。通用也许极端了,但丰田、本田、标致雪铁龙在金融危机中都换了总裁。但在国内可能吗?企业经营和总裁任免是分开的,后者有组织部门说了算,我想上市是改变不了这一事实的。

事实上,上市对于企业的诱惑在于,可以圈来一大笔钱,有了一个好的融资平台。但也许企业没有想过,通过出售股权来融资只是融资的一种方式,还有可以发债,可以问银行借贷。

鉴于绝大部分汽车企业都是国资背景,他们问银行借贷的融资额度几乎是不受限制的,此外,利率等也会享受到最大的优惠。因此,上市并不是融资手段的最优选择。

我还没有计算由于上市给企业造成的其他成本,比如编制年报等所需要的财务费用、信息披露的各种费用、审计单位和律所的相关费用等等。

因此,上市绝不是一吃就灵的绿豆,国内汽车企业仅仅因为“上市公司”的光环就趋之若鹜,只能能说动机不纯。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上市不是绿豆车企不要指望“一吃就灵”