广汽长丰管理层目前已敲定张房友兼任董事长,付守杰出任总经理

“钱到人到,拳到意到”:广汽悍将闪电入湘

20天前,广汽-长丰重组协议签署日,湖南宾馆会议中心签约会场一片喜庆的潇湘花鼓,广汽来宾中一位当时未受多少关注的代表静静倾听政府领导的致辞,神色凝重。也许当时很少有人知道,此人注定要在全新的“广汽长丰公司历程”中踩下第一组开启今后路向的脚印。他是广汽集团副总经理、广汽本田董事长付守杰。

记者近日得到消息,付守杰的职务将有新的任命,广汽集团已内部决定:他将被派遣为“广汽长丰汽车股份有限公司”的首任总经理驻跸湖南,而广汽集团董事长张房友将亲兼“广汽长丰股份”董事长,长丰集团原董事长李建新将改任其他职务。虽然广汽未来将是“广汽长丰股份”的控股方,但以上任命或将需要得到广汽及长丰的协调、认可和正式公布,但据可靠消息,付守杰已在本周领命入湘,开始在长沙现场办公。

广汽显然受到一个暗中滴答作响的时间表的催促。“根据企业管理普遍经验,一旦公司宣布即将合并重组,现公司管理机构将随之成为‘看守内阁’,交替之间人心浮动,发生突击任命、突击招聘、突击花钱等短期获利离场的心态和行为概率大大增加,为新公司的未来带来巨大的被动和损失,所以,一旦决定,就应该尽快介入管理、实施监督,以免夜长梦多。”一位企业高阶管理人士告诉记者。“钱到人到,拳到意到”,广汽悍将闪电入湘说明要拿出首期10亿、未来百亿真金实银的广汽对此有清醒的认识。

在“大广汽”体系中间,张房友除兼任广汽集团股份有限公司董事长外,早已将广汽本田、广汽丰田董事长委任下属担当;而作为广州本田上任总经理,付守杰高调推动八代雅阁收复失地“王者归来”、大刀阔斧梳理管理机构、特立独行创建全国首家合资自主品牌“理念”,他的雷厉风行、专注执着给人留下深刻的印象。业界人士认为,张房友亲兼董事长,付守杰出任总经理说明“广汽长丰股份”已成为广汽未来系列新的合资、并购项目的的重中之重。这是广汽第一个跨出外省的大型合资项目、也是最大的投资项目。广汽此前多年在合资公司挣钱,这次要在新的合资公司十亿百亿扔钱,它对广汽未来的发展生死攸关,备受业界瞩目,悍将出马、元帅亲征势在必然。

付守杰不是一个守城的将军。他的经历和性格更长于披荆斩棘,开疆辟地。从当年沈阳市苏家屯区副区长同时兼任沈阳松辽企业集团有限公司党委书记、沈阳松辽汽车股份有限公司副董事长、总经理,到一个没有朋友、完全要从零开始陌生的环境,41岁的付守杰在2004年突然离开沈阳、举家来到广州,通过公开招聘出任广汽集团总经理助理,随即又被任命为广州本田副总经理。付守杰自承对自己的信心有判断,“我认为我的适应能力、承受能力是比较强的,一般见了一次面我就记住了,到了一个陌生的环境内,可以很快的适应,很快的抓出关键的事情。”同时,具有驾驭广汽本田、熟悉现代合资公司经营理念,也驾驭松辽汽车、洞悉内地陈旧国企积弊并加以改造的职业履历,付守杰出掌广汽长丰,再一次说明张房友的知人善任和用兵布局的深谋远虑。

广汽菲亚特-广汽长丰将采用东风本田发动机

广州本田模式两公司同一基地生产

广汽将持有长丰29%的股份,成为长丰第一大股东后,广汽菲亚特项目是否注入广汽长丰、如何注入广汽长丰?其间的桥段令人关注。

据报道,广汽集团工程部已经将菲亚特项目的产能从番禺生产基地中划走,番禺生产基地将只生产广汽自主品牌,而菲亚特项目未来将在长沙的原长丰生产基地生产。6月6日完成环保公示期的广汽菲亚特项目将确定移师长沙。

广汽和长丰汽车重组协议中,双方约定五年内将在湖南投资约100亿元,使合作项目形成约50万辆的产能规模,但项目的具体情况目前未予披露。广汽董事长张房友曾表示,为支持湖南汽车产业的发展,将正在上报国家的合资项目调整到湖南。广汽的一位内部人士表示,这一项目即是广汽菲亚特合资项目。据业内人士分析,广汽菲亚特项目获批的前提就是广汽重组长丰,因为国家发改委已经不允许新增加汽车产能,新合资项目必须在原有产能的基础上进行才可能获得审批。

但是,如将广汽菲亚特项目注入广汽长丰,则注定广汽、长丰、三菱、菲亚特之间再要展开一轮旷日持久的股权进退谈判,同时涉及三菱、菲亚特两个品牌基因的区隔,基本上无成功可能。同时,若广汽菲亚特隶属于广汽长丰,则将变为广汽集团孙公司,与广汽本田、广汽丰田难以比肩而立,此路不通。但是,若广汽菲亚特项目不注入广汽长丰,又如何利用广汽长丰目前不饱满的生产能力?

根据广汽集团现有的运作模式,笔者认为,广汽菲亚特-广汽长丰将采用采用东风本田发动机-广州本田模式,两个项目、两个公司、双马共轭、比邻生产,在湖南长对长丰生产基地加以扩建,成为今日广州市黄浦区广本路上东风本田发动机公司-广州本田汽车公司双马共轭、比邻生产的翻版,两个公司可就设施使用实施合作,从而最大限度的共利管理、零部件、仓储、物流、配天设施的资源,共享资源,降低两个项目的投资风险,增加双方轻装上阵、快速形成生产能力、低成本成功的可能性。在节省成本和快速落地两个中心思想的指导下,广汽重组的好戏才刚刚开始。

根据国家环保部官方网站拟批准的建设项目环境影响报告书公示的广汽菲亚特项目内容,广汽菲亚特乘用车原来预留而现在乔迁的项目位于广州市番禺区化龙镇复甦村,建设单位广州汽车集团股份有限公司。该工程计划年产14万辆领雅(Linea)系列轿车、22万台发动机、总投资42.6936亿元。被张房有拉到湖南去的,不仅是付守杰这匹战马,后面还跟着一个巨大的方面军团。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广汽长丰管理层目前已敲定张房友兼任董事长,付守杰出任总经理