发改委总是深夜悄悄涨价是否该受罚

联合利华终于还是涨了,虽然此前被发改委约谈,此后又因散布谣言被发改委重罚200万,但真心要涨价的联合利华最终还是像它所说的“谣言”一样,涨了。

从联合利华的事情上,可以看出发改委行事风格,同时觉得,像中石油、中石化必须受到发改委的重奖。因为它们从不发布油价上涨的“谣言”,它们总是在深夜时分悄悄涨你没商量。

业内有老谋深算的人士评价道:不能不佩服发改委的“先见之明”,在国际油价接连下降、最高降幅达到每桶20美元时,顶住舆论压力,让两大石油集团固守高价,终于熬到国际油价止跌回升,重新站到了每桶100美元以上价位,“4%变化率”的条件不能满足,油企省掉了一次降价再涨价的过程。耐人寻味的是,油价调整的窗口刚刚关闭,发改委就表示,今年国内成品油的供应十分吃紧,或将供不应求,似乎在为下一轮涨价造势。

不过此刻,我倒是挺想问下发改委,你现在说油价要涨,是不是和联合利华性质相当,是不是也该受到重罚?这意思是,中石油、中石化原先喊油价要涨,不能看做是谣言,因为它们确实涨了。但现在,中石油、中石化不能再喊油价要涨,因为这样,它们就有点像联合利华。所以,现在要涨价,必须偷偷的。明着喊要涨价而又涨了的,那都是“谣言”。

所以,还是老同志看问题一针见血:中国油价只涨不跌已是常态,从2元多一升到今天的七元多一升,多年来油价一直在“稳步前进”,终于达到了“国际水平”。每次上调油价发改委总是拿与“国际接轨”说事,而事实上,现在中国的油价不仅高于2008年国际每桶145美元的天价,也高于美国市场上的油价。发改委给出的石油涨价理由是不是“技术含量”太低?不仅难以让消费者信服,而且发改委自己似乎也有点理不直气不壮。与其如此,不如干脆直说,资源短缺,要限制汽车使用。直白一些,也许人们还更服气。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 发改委总是深夜悄悄涨价是否该受罚