公车改革给汽车行业带来利好

公车改革这次终于是看起来像是动真格的了,尽管还存在着一系列这样那样的疑问和阻力,譬如这次的公车改革会不会是只闻锣鼓响?表面文章?基层不执行怎么办?退休老干部不退车怎么办?补贴怎么补?会不会成为变相福利……等等,但是最起码,公车改革的号角算是吹响了,算是有法可依了,接下来要看的就是如何“执法必严”了。

假如这次公车改革真的动真格的了,汽车行业将迎来三个方面的利好消息:

第一、“公”车这块蛋糕将有更多车企有机会分享

据不完全统计,我国政府每年采购公务车近1000亿元,并以每年100亿

速度增长。这么大的蛋糕,当然是车企都想“分一点”,而且是分得越多越好。但是由于公车采购受到地方保护主义(如武汉政府大部分采购东风的车,重庆政府大部分采购长安的车)、内幕交易等各种因素的影响,处于严重的不透明状态,也严重背离市场化,车企不可能仅仅凭品牌、质量、价格就能夺得公车采购的大单,尤其是那些背后没有靠山的车企,分得“公”车蛋糕的机会相当小。

而公车改革之后,一般公务车都取消了。根据现行的《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,只有省部级现职领导才能配备专车,副省部级现职领导的用车,可“相对固定”,退休副省部级及以下领导一律不配专车。 也就是说,将有大量的厅局级以下干部以及退休老干部将会没有“公车”可用。但对这些“公仆”来说,他们早习惯了有车的生活,对他们来,车不仅是代步工具,更是身份和面子的象征,是必需品。

这就使得原来那些只是被个别车企所垄断的“公车”,大部分都有可能转化成“私车”。购买私家车不受限制,完全根据个人喜好决定。车企就必须凭自身的真本事说话,那些一直垂诞“公”车蛋糕市场却始终没有机会的车企这次可以自由竞争了。当然,这次是要凭真本事说话了。

第二、A级车市场将再次迎来爆发

今年10月,容量最大的A级车市场实现63.04万辆,同比增长24.6%,增长依旧快于轿车市场整体水平,且是轿车市场增长最快的细分市场。

如果公车改革能够真的照章推行,A级车市场无疑会再迎来大爆发。

在中国官场,什么级别的官员可以配什么样的官车早已经有了一套约定俗成的规矩。一把手配奥迪,二把手配雅阁……尽管在不同的地区、不同的部门,执行起来的标准也不尽相同,但是职位高的配的车肯定比职位低的车档次要高。

取消一般公务车之后,改由公务员自行买车了。对于特别讲究“秩序”的中国官员来说,买车时必须注意两点:一是车的档次不能超过上级;二是价格不能太高,即使有钱也不能露富。

要满足这两点,最保险的做法就是买A级车:公务车基本都是B级车,买A级车犯政治上的错误;A级车基本都在十五万以下,价格也是普通公务员能接受的范围内,不会犯经济错误。

第三、汽车租赁市场迎来春天

此前,汽车租赁公司的客户大部分都是企业或个人,政府机关所占的比例非常小,基本可以忽视。

但随着一般公务车的取消,政府机关的“公”车没有了,公务人员要因公出行“租车”的概率就会增加,当然具体增加的比例要看公务交通补贴的发放方式,如果采用类似“公务交通卡”方式,不发放现金,公务交通卡只能用于租车唯一用途,汽车租赁市场势必会迎来春天。

当然,公务改革所带来的利好远不止上述三点。公车改革后,“公”车的 “千亿元”的蛋糕缩水的比例不会太大,只不过换了种形式存在,就看车企如何把握住方向,抢抓市场机遇,那些走在市场前头,嗅觉敏锐、反应迅速的企业势必会分得最大的蛋糕。(博客原文)

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 公车改革给汽车行业带来利好