比尔盖茨资助的企业推高性能低成本激光雷达可用于自动驾驶汽车

(图片来源:Lumotive官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间3月20日,由比尔盖茨(Bill Gates)资助的初创公司Lumotive(专为自动驾驶汽车研发激光雷达系统)宣布,推出颠覆性的光束控制(beam-steering)技术,可显著提高激光雷达(LiDAR)系统的性能、可靠性和成本效益,为新兴的无人驾驶汽车行业服务。Lumotive的专利系统最初瞄准机器人出租车市场,使用液晶超颖表面(LCM)以及硅制造技术,达到了无与伦比的制造效率,同时其探测范围、分辨率和帧速率也达到前所未有的高度。

激光雷达已经成为关键的3D感知技术,不仅可支持自动驾驶系统,还支持ADAS,或高级驾驶辅助系统(如车道保持、自动制动和避碰等系统)。激光雷达系统通过发射激光脉冲,测量脉冲往返物体的飞行时间确定与物体相隔的距离。激光雷达系统可通过扫描或光束控制激光脉冲,在其二维视野上创建一个有关周围环境的3D感知地图或“点云”,三维数据根据在给定的水平和垂直位置上,测量与物体相隔的距离而得出。事实证明,激光雷达对自动驾驶汽车至关重要,因为该技术可以精确定位几英寸至数百码范围内的物体。激光雷达指激光探测和测距,与老式的雷达(指无线电探测和测距)相比,探测范围更短,但是分辨率更高。

目前,大多数激光雷达系统依靠机械扫描,可靠性差、成本高、形状因素差,最重要的是限制了现有系统的性能。相比之下,Lumotive的光束控制技术使用LCM,基于超材料光弯曲原理控制光脉冲的半导体芯片,此次也是该芯片首次用于激光雷达。Lumotive的LCM孔径很大,可改善激光雷达的感知功能,同时由于半导体生产技术成本低廉,可实现低成本的激光雷达系统。该系统初期产品将在2019年第三季度供特定客户进行beta测试。

光束控制技术是高性能和商业化的激光雷达系统所缺少的环节,传统上,激光雷达依赖于不可靠且笨重的旋转组件,但是较新款的激光雷达传感器利用微电子机械系统(MEMS)反射镜或光学相控阵。但是,由于MEMS反射镜的光学孔径小,相控阵效率低,因而上述两种方法性能都不好。

Lumotive的系统提供了独特的性能优势,包括超大的光学孔径(25*25毫米),可实现远距离探测;120度视野高角度分辨率;快速随机进行光束控制。Lumotive的LCM芯片不包含移动部件,使用成熟的半导体生产技术和液晶显示封装技术制造,可实现低成本、可靠性高、尺寸小,商业化的激光雷达系统。除了具备成本和性能优势,Lumotive的LCM还可以集成至小型的形状因素系统中,对工业和消费领域等其他应用也可从中获益。

 

*特别声明:本文为盖世汽车原创技术文章,版权归盖世汽车所有,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/03/210441284128I70095028C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术 自动驾驶

为鼓励在实现汽车强国目标和汽车产业转型的过程中作出突出贡献的企业和个人,盖世汽车发起创立“金辑奖”,设有“年度最佳车型”“年度最佳车企”“十大创新技术”“十大风云人物”等奖项,
欢迎报名参选!https://m.gasgoo.com/topic/sns/contest/

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 比尔盖茨资助的企业推高性能低成本激光雷达可用于自动驾驶汽车