专为年轻人打造的潮流SUV,云逸SUV设计解读

不得不说,相对于本田的激进、丰田的犀利和大众的中规中矩,雪铁龙在设计上走的是一贯的“时尚”、“潮流”调性。

在今年的北京车展上,东风雪铁龙云逸SUV一经亮相,就凭借个性化的造型引发业内外强烈关注。日前,这款车型在上海举办了媒体品鉴会,我们借此机会得以全面了解这款车型在设计方面的诸多亮点。


首先,需要指出的是,东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS,定位于小型SUV领域,是目前东风雪铁龙家族里最为年轻的车型。既然以“年轻”作为云逸的主打关键词,那么,其在设计方面当然开始无限向年轻用户喜爱的元素靠拢。

据PSA亚太造型中心首席设计师余子骞介绍,云逸虽然在外观设计上添加了诸多创新潮流元素,但其仍然承袭了雪铁龙品牌经典的乐观设计理念。这种设计理念目的是通过设计,给人以积极向上、温馨惬意的生活态度,引发消费者情感上的共鸣。

在这一理念下,云逸整车给人传递出的是活泼、俏皮、热爱生活的感受。就具体设计细节而言,我们可以从以下几个方面进行解读。

前脸部分,云逸采用了雪铁龙全新家族式前脸设计,横贯前脸的雪铁龙经典Logo与分体式大灯是云逸前脸的一个突出标识。其中,分体式灯组是雪铁龙的原创设计,以此突出雪铁龙家族产品的辨识度。


而LED日间行车灯和双层镀铬Logo延伸到两侧,增加了视觉宽度。关于日间行车灯,雪铁龙为其取了一个更为贴切的名字——“精灵之瞳”。

从车身侧面看,云逸整车较为干净,因为ABCD柱的隐藏式设计,最大程度的保留了车身的光洁、干净。而车身侧面下方的Airbump套件,不仅具备吸能的功能,且在视觉上更突出力量和保护感。


车顶采用悬浮式设计,增加了飘逸的运动感。而从上方看云逸,红色的行李架映入眼帘,这个设计灵感来自于冲浪运动,用在汽车上,增添了不少活泼的元素。

轮毂采用四叶草设计,与此同时,四幅轮毂的每一个切割元素均采用圆角矩形设计,以与大灯的圆角设计形成视觉上的统一。

云逸的尾部造型与车头及其车身侧面像呼应,前后一气呵成,连贯饱满。后保险杠宽厚,最高点较为突出,目的是增强云逸的SUV属性,给人以离地间隙更高的印象。尾灯采用水波涟漪型的造型设计,更加突出科技感和灵动性。

此外,据东风雪铁龙方面透露,为了满足越来越多的年轻用户对个性化产品的需求,云逸特推出五个专属色彩选装包,用户可根据自己的喜好定制自己喜爱的车身颜色。不仅如此,还可以将自己的名字定制在车身尾部,作为独特的个人标识。


当然,作为法系车的代表,雪铁龙更注重车辆内部的空间感和内饰材质的高级感。表现在云逸身上,其轴距增加了60mm,做到了同级别中尺寸最大,以使用户拥有更加宽大的腿部空间;与此同时,云逸还拥有同级最大的后备箱空间,后备箱标准容积为422L,座椅折叠放平后,可用于运输大件物品。

在内饰的选材用料上,云逸保留了法系车所特有的跨界设计元素。如在云逸副驾驶手套箱上方,有手工的缝线的装饰条设计,灵感来自于法式箱包内饰设计与工艺,通过这些细节,展现法式轻奢精致格调,提升整体的感官档次。

而在配置上,云逸SUV兼顾了舒适性和实用性,如主驾驶座椅配备了6项调节,后排座椅设计了27°的保护脊椎座椅角度;同时,云逸还为年轻人配备了9寸彩色显示屏、抬头显示、多达12项功能的ADAS系统等。

值得一提的是,自去年雪铁龙宣布与阿里OS和斑马合作以来,其首款互联网车型就颇受外界关注。而云逸SUV就是东风雪铁龙与斑马合作的首款互联网汽车产品,同时,这也是合资品牌中首款搭载AliOS斑马智行系统的车辆。有力斑马智行系统的加持,相信云逸SUV在产品力上将有新的突破。

总之,云逸SUV的到来,在设计层面确实彰显出诸多年轻消费者喜爱的元素,如圆角设计、跨界元素、撞色设计等。这些颇具潮流的设计元素加入,使得整个车型在观感层面极为符合年轻化的市场定位。而扩充到内饰、空间和配置,我们又能感受到云逸SUV不失实用性和科技感。可以说,云逸SUV所指向的“年轻化”,不仅仅停留在“表面”,而是由内而外,贯穿整个产品和用户使用感受层面。

文章标签: SUV

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 专为年轻人打造的潮流SUV,云逸SUV设计解读