物流业今年惨淡油价下调“处之淡然”

长期以来,居高不下的油价让微利下的物流运输业苦不堪言,这让每次的油价下调显得弥足珍贵。6月8日,备受期盼的成品油价格年内第二次下调如约而至。这一天晚间,国家发改委宣布,自9日凌晨起将国内汽柴油零售价每吨分别降低530元和510元。

作为现行成品油定价机制实施以来,国内油价首次的“两连跌”,此次的油价下调也创下了3年半以来国内成品油价格下降幅度的“新高”。受此影响,国内汽柴油价格得以再度回归到“7元时代”。

物流业 “处之淡然”

面对这一难得的喜讯,被不断高企的油价品频频“折磨”的国内物流运输业,却并没有表现出多少欣喜之色。记者在采访中发现,对于此次的油价下调,不管是物流企业还是个体运输户,反映都颇为平淡。

一家物流企业的负责人就告诉记者,从2003年至今,国内油价在几轮上涨之后,已经翻了一番,但是运价却并没有随之上浮到位。所以,虽然经过两轮的下调后柴油价格有所下降,但是这种降幅仍不足以弥补低运价对企业生存造成的压力。

“现在包括人工费、场租、路桥费在内的各项运营成本都在不停上涨,虽说油价能下调是好事,可是每升8毛钱的降幅对我们生存状况的改善并不像外界想像的那么大。”该负责人坦言。

北京快行线食品物流有限公司董事长刘培军谈起这两次的油价下调,非但没有“终于可以喘口气”之感,反而直言“很搓火”。“过去几年间,油价从4块多钱一路涨到现在的7~8块钱,为了缓解成本压力,我们之前一直在跟客户协商运价、油价联动事宜,可是却迟迟没能成功。今年好不容易和95%的客户都签订了油运价联动的合同,结果油价却连续下调了两次。所以,我们并不能从油价下调中受益多少。”

而与物流企业成本改善有限,因而对油价下调反映平平的情况不同,一些个体运输户之所以对此次成品油降价“没多大感觉”,很大程度上是因为当前运输行业的不景气。一位从事长途运输的王师傅就告诉记者,今年以来受到国家有关政策的限制,他所在的山西很多小煤窑都关停了,这使他的拉煤生意大受影响。“最近几个月,因为没有活儿,车子一直‘趴窝’在家,油价就算是降了跟我关系也不大。”他颇为无奈地说。

事实上,在采访中记者发现,像王师傅这样“没货可拉,在家趴窝”的个体车主不在少数。前两年受国家4万亿元投资刺激,各地运输市场都一片繁荣。在这种“诱惑”之下,不少人都纷纷购置车辆进入到运输市场,希望能够分一杯羹。这也使得国内重卡的保有量猛增。而事与愿违的是,去年以来,伴随着4万亿元投资的收尾,国内外经济形势的日益严峻,国内货运周转量的增速明显放缓,运输市场开始出现运力过剩局面。不少没有稳定货源的车主,经营活动因而大受影响,有些甚至难以为继,不得不卖车转行。

在这种生存状况下,油价下调对于他们来说无异于杯水车薪,反应冷淡自然也在情理之中。一位重卡车主就向记者直言,油价下调确实一年能省好几千块钱的油钱,可是车子没有“用武之地”,他们也只能望而兴叹。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 物流业今年惨淡油价下调“处之淡然”