2015芜湖汽车出口7.3万辆奇瑞全国第一

据芜湖日报报道,记者日前从芜湖海关获悉,2015年芜湖出口汽车7.3万辆,比2014年(下同)减少23.3%,价值47.8亿元人民币,增长 12.7%。出口均价6.5万元/辆,上涨47.7%。在全球需求不振的背景下,作为芜湖传统支柱产业之一的汽车生产出口逆势而上,产品结构进一步优化, 实现量减价增。

优化结构量减价增

奇瑞出口稳居全国第一

在全球外贸形势严峻,中国汽车出口量持续同比下滑的宏观背景下,奇瑞汽车深入开展海外重点市场建设,不断调整出口产品结构,逐渐加大SUV出口比重,出口量稳居全国第一。

2015年,奇瑞公司(包括奇瑞股份和奇瑞海外实业)出口汽车7.3万辆,占全国汽车出口总量的10%,出口量继续位列全国第一。尽管奇瑞汽车出口数量有所下降,但是单车利润率持续上升,2015年出口平均价格为每辆6.4万元,上涨45.5%。

数据显示,2015年全年,汽车单月出口量同比减少的月份多达10个。上半年,芜湖汽车出口3.5万辆,下半年出口3.8万辆,下半年出口形势略好于上半年。

全年中,芜湖企业以一般贸易方式出口汽车6.2万辆,占出口总量的84.9%;以加工贸易方式出口汽车1.1万辆,大幅减少78.9%。

在出口汽车的品类方面,小轿车出口占超9成,量减价增。2015年,全市小轿车出口7万辆,出口平均价格为每辆6.5万元,上涨47.7%;货车出口667辆,减少59.2%;小客车出口2431辆,减少58.1%。

加快转型升级

防止结构性产能过剩

2015年,全球出口市场出现新变化。海关方面分析说,2015年以来,除伊朗等少数市场外,很多芜湖汽车传统出口市场汽车销售低迷。以俄罗斯为例, 受西方国家制裁及卢布下跌引发的整体经济衰退等综合因素影响,2015年芜湖对该国汽车出口量由2014年的1.6万辆骤降至1189辆,同比减少了 92.4%。

出口市场贸易限制措施频发使得芜湖汽车出口难度增大。此外,随着西方国家对伊朗取消经济制裁,2016年老牌西方车企将齐齐发力伊朗市场,芜湖这一汽车出口增长点可能被挤占。

针对芜湖汽车出口现状,海关方面建议说,汽车生产企业应进一步加强国际市场分析,根据市场需求合理安排产品结构,加快转型升级,防止结构性产能过剩蔓 延。车企要进一步增强自主创新能力,提升品牌、品质,以提高自主品牌汽车的国际市场竞争力。此外,还应充分利用政策优势,如积极利用出口信用保险这一外贸 发展的政策性工具,来降低全球经济低迷带来的不利影响。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2015芜湖汽车出口7.3万辆奇瑞全国第一