中国汽车业空心化依旧四维图新合资营销釜底抽薪

市场换技术的产业战略被日本大地震猛撞折了腰,充分显示我国汽车产业的核心技术空心化问题依然存在。

近两个月来,日本的零部件供应已捉襟见肘,本田、日产在华生产将不得不面临大面积减少和停产。丰田汽车中国公司宣布,从4月21日到6月3日,所有整车工厂的开工率调整为平时的50%,极端的情况下有可能调整到30%。业内预测,日本地震对中国车市的影响可能在6月份集中体现。我国实行了27年的“市场换技术”策略最终还是没能彻底换来一个完整的产业链条。众多合资车企仍然需要看别人的脸色。由于日本对华有大量的零部件出口,且大多都集中在汽车的核心零部件上,当前日本地震导致其核心零部件的供应紧缺,倘若其恢复正常生产的时间过长,则不可避免地使国内日系合资车企受较大冲击,也会波及其他采购日本核心零部件的国内车企。

中国与外资合资二十七年,建立了完备的零部件体系,也培育了中国汽车产业庞大的人力资源。但是,中国如约给了市场,而技术却没有换来,战略上的一相情愿和战术上的各自为政,中国用全球产销第一的汽车大国,换来的是外资的竞技场。在汽车导航地图领域,国内领先的上市公司四维图新也看到了这一点。近日,四维图新与上汽信息签署《合资意向书》,共同出资2000万元设立合资公司,就是一次打破市场换技术的营销创新。

在2006年前,四维图新是唯一获得政府核准率先开展导航地图业务的图商,市场上呈现寡头独占格局。2006年以后,为了推动产业发展,中国政府支持更多的地图企业有序进入市场,高德、畅想、长地、易图通、灵图等企业先后得以开展导航地图业务,国内的竞争格局因此逐步展开。为了应对日益激烈的竞争格局,四维图新分别与丰田成立了北京图新经纬、与诺基亚成立了上海纳维信息。两家新成立的合资公司让四维图新迅速拥有了丰田汽车和诺基亚这两个主要客户,并且得到了丰田集团和诺基亚集团的尖端导航地图技术的全力支持。丰田和诺基亚也因此得以和四维图新共同分享潜力巨大的中国导航地图市场的蛋糕。四维图新的市场换技术的战略取得了初步的成功,因此也将后进市场的其他图商逼向了狭小的生存空间。2009年,四维图新不断拓展市场份额,以上汽集团为例,上海大众汽车、上海通用汽车和上汽乘用车几乎所有的主要导航车型都被四维图新拿下。

然而,进入2011年,市场形势急转直下。不仅丰田的导航装配量大幅下降,诺基亚陷入困境,而且上海大众汽车的90%以上,上海通用汽车的80%以上,甚至上汽乘用车的主力车型荣威350的90%以上的导航地图份额都已被转换成另一家图商高德软件。短短两年时间,市场格局巨变,四维图新曾经连续数年雄踞中国车载导航地图市场第一的宝座也被夺走。特别是当奥迪、别克GL8等高端导航车型推出旋三维模型数据,楼块显示街区图,车道区分引导,楼宇内租户楼层导航,道路警告标识,道路指示详细看板等尖端导航地图属性时,四维图新无力与竞争对手抗衡,眼睁睁地看看国内所有的高端属性导航地图订单都被竞争对手卷走,其中可能也包括2012年宝马订单。不仅如此,上汽集团目前已经推出的三大车联网Telematics服务和实时交通信息服务也全都被四维图新的竞争对手拿走。因此,四维图新原有的市场换技术的战略并没有取得预想的应有效果,反而逐渐失去了竞争优势,特别是在进入2011年之后。

如果说四维图新与丰田、诺基亚的合资是为了以中国市场换国外技术,那么与上汽信息的合资是以分享地图的收益换上汽的市场。这次合资是四维图新在渠道营销和营业拓展的创新,是在被竞争对手抢先掌握了核心技术的不利情况下,对竞争对手形成釜底抽薪的绝杀。毫无疑问,四维图新和上汽信息将成为这次合资的巨大受益者,只是被限制选择的上汽集团的导航用户可能会觉得失望。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国汽车业空心化依旧四维图新合资营销釜底抽薪