上汽坐拥三个重卡生产基地分羹为何不多?

上帝是公平的。

2010年8月汽车工业协会的产销数据显示,14吨以上重卡市场上的28家在统计企业,上汽就占了三家——上汽依维柯红岩、上海汇众公司和南京汽车集团公司;而8月产量为零的5家重卡企业中,上汽就占了两家——上海汇众公司和南京汽车集团公司。

正因为上汽集团坐拥3个重卡生产基地,而在重卡市场上却仅占有3.32%(2010年前8个月)的市场份额,因此,一位业内专家感慨:“上帝是公平的”。

众多汽车企业梦寐以求的重卡资质,上汽居然就拥有三个(红岩、汇众和南汽),从这方面说,上汽相对其他汽车集团太过幸运。然而,拥有三个重卡基地的上汽,在2010年重卡市场又一次的井喷中,在别的重卡企业都为重卡产能不足而深深苦恼的时候,上汽两个重卡基地的销量均为零,而上汽依维柯红岩的增速也不能赶上重卡行业的平均增速。从这一点来看,上汽又是不幸的。

近些年来重卡市场的持续井喷,让重卡生产资质炙手可热。在中国轿车和微车、轻型车和客车的竞争都日趋残酷的时候,今年的重卡市场还存在排队提车、供不应求的状况,这怎么能不让汽车企业趋之若鹜呢?然而,重卡资质也是审批门槛很高的一个领域,因此出现了众多汽车企业苦苦追寻重卡资质的现象。奇瑞为了重卡资质苦恼过、大运苦恼过、长安、潍柴也苦恼过,还有很多正准备进入重卡市场的汽车企业仍然在苦苦的上下求索之中。

这种苦恼,上汽集团体会不到,而且,重卡资质对上汽来说,简直得到的太过容易。当年上汽兼并南汽,看中的也许是南汽的轿车、轻卡和轻客,甚至包括跟依维柯的合作关系,至于南汽的凌野重卡,简直就如同“买一送一”一样,上汽笑纳后,甚至都有些不知道该放哪儿了。

正可谓一份耕耘,一份收获,上汽集团本身做重卡的积淀太少,纵然有三个重卡生产基地,也没法分享到重卡市场的繁华似锦。

凌野、汇众和红岩这三个上汽旗下重卡品牌的前生今世到底是怎样的?上汽又打算如何整合呢?请看下期分解。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上汽坐拥三个重卡生产基地分羹为何不多?