1-5月客车产销下滑三成新能源车逆市飘红

今年以来,国际金融危机对实体经济影响加深,全国客车行业1-5月产销下滑32%,但恒通客车在全国客车市场低迷的大环境下,市场销售却逆势上扬,1-5月产销同比增长13%。中投顾问新能源汽车行业研究员李胜茂认为,恒通客车之所以能在业界中脱颖而出,主要是因为其生产的新能源客车迎合了市场对新能源汽车的强劲需求。

从1月“十城千辆“项目的启动,到13个试点城市购新能源汽车最高补贴可获60万,再到3月20日国家《汽车产业调整和振兴规划》的正式发布,这一系列事件表明,国家加大了对新能源汽车产业的政策扶持力度,新能源政策利好加快了新能源客车的产业化进程,国内客车制造厂家也纷纷抢滩新能源客车市场。

近年来恒通的发展一直成稳步上升趋势,相对销量下降幅度较大的公路客车制造企业,受金融危机的影响较小。这主要得益于两方面:一是恒通坚持清洁燃料客车的技术攻克,在节能环保、低成本运营方面表现卓越,符合市场需要,受到了广大客户的高度认可;二是恒通坚持实施差异化产品战略,注重细分市场车型需求的研发。

据了解,作为中国燃气客车专家,恒通客车是国内最早研究新能源客车的客车制造企业,一直致力于中国绿色环保客车产品的发展,目前是亚洲最大的燃气客车生产基地,恒通客车研发生产的新能源客车主要包括气/电混合动力、油/气混合动力和油/电混合动力车。其中,最有特色的当属气/电混合动力客车3,该车经国家检测中心检测,这款车能耗比达到22.9%,正常情况下单车每年可减少排放物500余千克,节约燃气近万立方米,作为目前国际上较为前沿的一种新能源汽车技术,已被列入科技部火炬项目。

中投顾问研究员李胜茂认为,21世纪环保节能汽车将主导汽车技术发展方向,我国在“十一五”期间将清洁能源汽车作为重点发展的产业,实施“空气净化工程―清洁汽车行动”,近年来,我国燃气客车的使用区域主要集中在天然气资源开发较早、储量较为丰富的中西部三大产气区的周边省市和燃气运输发达的经济发达地区,大致可以分为:川渝区域、东北区域、长江三角洲区域、京津区域、中原区域、广深区域和海南区域等。

随着西气东输工程的分阶段完工,我国西部地区的塔里木、柴达木、陕甘宁和四川盆地的天然气正在广泛供应到中原地区、珠三角和长三角等地,这势必使中国燃气客车市场逐步增大,为燃气客车的发展提供了非常大的机遇。

近日,中投顾问发布的《2008-2010年中国新能源汽车产业分析及投资咨询报告》指出,市场预测随着地球石油资源的日益枯竭和生态环境恶化加剧,人们越来越清醒地意识到环境保护迫在眉睫,各国都制定了越来越严格的法律法规,加强对汽车尾气排放的监管控制,给清洁汽车提供了广阔的市场空间。推广燃气汽车是当前降低汽车排放的重要途径,从长远看,我国大中型客车的市场需求将呈现以普通客车为主,以高中档客车为方向的发展趋势。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 1-5月客车产销下滑三成新能源车逆市飘红