新车投放力度加大长安铃木欲2018年回归主流

2014年12月23日,长安铃木中级三厢车启悦宣告以8.79万元—12.19万元的价格入市。作为长安铃木首款紧凑型轿车,启悦将有望承担2015年长安铃木整体销量的1/3。

另一方面,长安铃木常务副总经理蔡勇在发布会上表示,到2018年,长安铃木至少要向市场投放五款以上全新产品,年产销汽车将达到50万辆,重新回归主流阵营。

不过,中国车市竞争愈趋激烈,该项被命名为“1855”的计划能否带领长安铃木的销量与品牌再上一个台阶,考验着长安铃木高层们的智慧。

冲击A级车市

在蔡勇的眼中,新上市的启悦所承担的任务将与2013年年底上市的锋驭一样,不仅要在同级车型中做到最优秀,而且还会成为旗下的销售主力产品之一。

据长安铃木发布的销售数据显示,2014年前11个月,已共累计售出15.1万辆轿车,较2013年同期的13.3万辆上涨13.6%。其中,锋驭 一共售出了3.94万辆,整体占比还不足三成。根据长安铃木的目标,启悦上市后,将有望成为下一个新的增长点,并承担2015年总体销量的1/3。

“随着启悦的上市,我们计划2015年长安铃木整体销量增长20%,达到21万辆,其中,启悦加上锋驭两款新产品的销量至少要达到10万辆以上。”长安铃木相关负责人对时代周报记者称。

据悉,启悦搭配的是享有“‘中国心’2014年度十佳发动机”称号的G-INNOTEC 1.6L高效能发动机,最大压缩比达11∶1,最大功率达90kW,峰值扭矩达158Nm,分别匹配5速手动或日本爱信最新型号原装6AT手自一体变速 器,百公里综合工况油耗指标最低仅为5.3L,不仅在1.6L排量同级车中有着明显优势,更直逼高端混合动力轿车。

另一方面,由于启悦已全系入选国家节能惠民推广目录,消费者购车时可在市场指导价基础上叠加享受3000元的节能惠民补贴,这使得启悦在同级市场中的竞争实力进一步加强。

众所周知,紧凑型车市作为目前国内乘用车市场中最大的细分车型市场,也是竞争最为激烈的市场。该级别涵盖了卡罗拉、雷凌、捷达、宝来、速腾、凌派、 朗逸、福克斯、朗动、轩逸等多款早已在市场热销的车型,加上刚上市不久的新科鲁兹、福睿思、明锐等,启悦意欲在该细分市场取得份额,难度不小。

事实上,时代周报记者在将启悦与福睿思、新科鲁兹进行对比后发现,启悦的该套1.6L动力总成可以说是其最大的亮点,加上智能无钥匙进入系统/一键式动力启动系统、人体工程学多功能方向盘、同级唯一的防紫外线后窗遮阳帘等配置,在该细分市场中确实有着一定的竞争力。

不过,有不愿具名的业内分析师对时代周报记者表示,虽然启悦在产品力上已然做足了准备,但品牌力的缺失仍然是长安铃木目前还没跨过的一道门槛。

包括蔡勇在内的长安铃木高层也意识到了这个问题。在2014年广州车展上,蔡勇就曾明确表示,今后将会更关注长安铃木品牌的成长,并围绕当前在移动互联和大数据的背景下,在数字营销方面会有进一步的强化,同时在服务方面突出长安铃木的服务网络离消费者最近的竞争优势。

2018产销达50万辆

2014年7月,长安汽车发布了一则名为《关于拟转让重庆长安铃木汽车有限公司 1%股权的公告》,宣告与铃木长达数年的“1%股权”争论终于画上了句号。长安铃木的发展开始进入另一个发展时期。

上述长安铃木负责人表示:“面对中国这个潜力巨大的市场,铃木已经把战略中心转移到长安铃木上,此举和长安的目标是一致的。”

据了解,股东方目前已经共同为长安铃木制定了“1855战略”,即截至2018年,共投放五款以上全新产品,年产销汽车达到50万辆。

要实现这个目标,长安铃木在未来四年的年增长率必须达到50%以上。这对于目前增长率仅15%不到的长安铃木来说,充满挑战。另一方面,来自LMC Automotive的预测显示,中国的轿车、SUV以及MPV 销量在2015年的增长率或会达到9%,相比2014年的10%略有下降。也就是说,若长安铃木要取得高速增长,加码时下增速较高的SUV市场已势在必 行。

根据规划,2014年长安铃木会推出一款VITARA产品,是越野车车型,后年和大后年相应地会有全新的A级和B级的新产品投放到市场。加上代表全球先进水平的工厂落成投产,长安铃木的产能和品质得到进一步提升,为产品体系升级奠定坚实的基础。

此外,目前长安铃木内部已经形成了以产品为龙头、以营销部门牵头的全生命周期管理体系,由生产导向到市场导向转变,比如产品的研发必须符合中国汽车市场消费趋势、提升品牌传播力度并强化服务体系与质量等等,为在2018年回归主流打下基础。

“面对内部和外部的机遇,长安铃木已经进行了前瞻性的规划,为把握机遇做了充分的准备。”上述长安铃木内部人士对时代周报记者表示。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新车投放力度加大长安铃木欲2018年回归主流