巨额“补贴”能否助车市过冬?

日前,有消息透露,大众汽车集团将向中国区域市场提供10亿元(约合1.6亿美元)补贴,主要用于旗下合资企业一汽、大众的经销商补贴。这是今年又一车企对旗下经销商体系实施特别补贴。

去年以来,受到市场不景气的冲击,汽车终端节节萎缩,经销商面临着极大的经营困境。为了维持自身利益,经销商与车企这对利益共同体,面对中国车市10多年以来从未遇见的困境,正积极通过各种方式来“脱困”。

然而,对经销商来说,车企巨额补贴究竟是福利还是鸦片?今后“补贴”是否将成为常态?

分 析人士指出,在现有模式下,经销商更多是被动承受市场压力,车企除了短期强化“补贴”,协助经销商度过寒冬。更应该采取多种措施,包括调整供应以控制库 存,优化经销商考核体系,改进内部流程来改善经销商资金流动性。此外,车企要借助自身资源,协助经销商扩展售后服务、二手车、金融服务等方面的业务,改善 经销商的盈利模式。

车商多招数争取“补贴”

“经销商遇到了一些难题。基于当前情形,我们当然要帮助他们摆脱困难。”一汽-大众发言人李鹏程对于市场传言做出了正面回应。在此之前,有消息透露,大众汽车将向中国市场提供10亿元,主要用于经销商补贴。

为何一汽-大众突然向经销商提供大额补贴?主要是受到市场冲击十分明显。

数 据显示,今年上半年,一汽-大众新车80.4万辆,同比下降11.3%,市场表现明显不合格。其中,大众品牌累计销售新车54万辆,同比下降 13.3%,旗下各主力车型均出现不同程度下跌,包括捷达销售15万辆,同比下降1.7%;速腾销售13.5万辆,同比下降13.4%;高尔夫销售9.1 万辆,同比微降0.1%。

面对着低迷的市场,一汽-大众主动提出巨额补贴协助经销商度过市场难关,对于一汽-大众经销商而言,确属幸运者。

自去年车市失去增长动力之后,经销商与车企之间的矛盾则一直被外界所关注,部分品牌经销商为了寻求“补贴”,需要经过一段与车企“斗智斗勇”的过程。

去 年底,国内500多家一汽丰田经销商委托中国汽车流通协会,向一汽丰田发出《关于调整商务政策解决一汽丰田经销商生存困境的函》,称由于一汽丰田商务政策 和压库行为,导致经销商的库存超限、价格倒挂,引发资金的紧张,并提出包括加大资金补贴力度等解决方案。最终,双方在年初达成了12.4亿元的补贴解决方 案。

更甚者,部分品牌经销商无奈采用拒绝“提车”等方式,逼宫车企,以维持生计。今年年初,保时捷经销商经过多轮谈判无效之后,考虑暂停从厂家提车,寻求2014年亏损补贴,以及要求车企取消强制征收的CRM客户维护费和CCP管理费用。

补贴是福利还是鸦片?

目前,经过年初一波经销商联合“逼宫”之后,许多车企与一汽大众态度类似,在终端市场不景气的情况下,更为积极主动提出补贴,以维护经销商渠道的稳定。

日前,宝马给每一家经销商都下发了《宝马中国及华晨宝马2015年第二季度特殊奖励政策及华晨宝马2015年上半年本地市场拓展奖励金额通知》,对商务政策进行了相关调整。

其 中,明确提出第二季度销售的车型的补贴方案,宝马中国针对进口车型和国产车型分别给予最高每台车16000元和18000元的奖励,视经销商完成零售任务 的情况而定。并且,在上半年里销售的车型中,国产车型省内上牌率大于80%以上即可拿到一定奖励,其中完成80%-90%销售目标的经销商可以拿到每台国 产车3000元的奖励,而完成90%销售目标的经销商则可以获得每台4000的奖励。

只不过,车企动辄数亿的补贴,对于车商而言,究竟是“福利”还是“鸦片”?

“新车销售处于亏损状态,每多卖一辆车便多亏一笔。虽然说售后现在成为利润奶牛,但客户流失量正在不断加大,经营压力越来越大。”广州一家经销商集团的相关负责人表示,单店亏损十分厉害,没有补贴根本无法维持经营。

分 析人士指出,从车市整体状况来看,汽车新车市场仍然具有很大的利润空间,经销商之所以亏损是因为厂商利益分配机制不合理。为此,在市场不景气情况下,车企 要重新确立厂商之间的利益分配机制,以弥补经销商的损失,才能稳定经销商的利益。从短期而言,在市场不好时候,补贴能协助经销商解决资金链紧张、库存压力 等困难。不过,从长期来看,补贴显然无法从根本上扭转经销商经营能力的改变。

“补贴”将成为常态?

数据显 示,6月份,我国汽车产销分别完成185.08万辆和180.31万辆,与上年同期相比产分别下降0.2%和2.3%。1-6月,汽车产销分别完成 1209.5万辆和1185.03万辆,比上年同期分别增长2.6%和1.4%。月度累计增幅继续回落,比上年同期均回落7个百分点。

其中,6月乘用车产销分别完成158.74万辆和151.14万辆,同比产销分别下降0.7%和3.4%。即便上半年,乘用车产销分别完成1032.78万辆和1009.56万辆,比上年同期分别增长6.4%和4.8%,增幅分别回落4.7和6.3个百分点。

在衡量经销商库存指数方面,6月库存预警指数为64.6%,比上月上升了7.3个百分点,连续多月处于警戒线水平以上。

目前,从整体市场来看,经过10多年的高速增长,未来很长一段时间,市场需求动能开始下降将成为常态。那么,这是否意味着补贴将成为市场一种“常态”?

“从长远而言,经销商自身经营能力要得到彻底改变,依靠常态化补贴不是长久之计,要摆脱车企的补贴才是硬道理。”一名4S店工作人员也坦言,经销商要实现真正蜕变,需要很长一段时间,这其中要包括市场、政策等多方面的配合。

据悉,为了提升经销商盈利能力,宝马已经着手计划提升经销商的能力,包括帮助经销商扩展售后服务、二手车、金融服务等方面的业务,追求长期可持续的增长。

“在市场正常化过程中,我们认为最重要的是与经销商一起面对挑战,健康的经销商网络是未来可持续增长的基石。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官安格先生表示,而这些措施都已初见成效,下半年将继续执行。

资 深汽车分析师张志勇也表示,要改变经销商的困境,各种解决方案与方式有许多,包括政策上的修订,经销商自己的努力,生产企业的放权。但最终的解决力量来自 于市场,只有市场需求的下降,才会迫使生产企业低头,才能迫使生产企业将更多的利益让渡给经销商。而对于经销商,必须在寻求改善外部影响因素的同时,特别 强调自身的经营能力的提高,以及对于现有市场环境的适应乃至借势而上。

■部分车企对经销商补贴一览

奔驰:2014年12月初,奔驰以“特殊销售质量奖励”名义对旗下经销商给予额外奖励,对进口车的补贴为每辆车4200元,国产车型的补贴为每辆车7250元,Smart车型的补贴为每辆车800元,补贴规模超过10亿元。

奥 迪:2014年年底,奥迪宣布给予经销商年度补贴20.5亿元,其中15亿元发放给老店,5.5亿元补贴给新建店。并对经销商考核政策进行了调整,取消 CSS服务、CSS销售等六项考评,将2014年经销商考评体系中的14项减少到8项,降低与考核分数相关的考核返利,提高固定返利比例,总的返利额度有 所提升。

沃尔沃:2015年1月,沃尔沃汽车对旗下经销商进行补贴,补贴标准为每辆车3500元,实际执行中会与经销商的销售业绩挂钩,补贴估计总金额可能为1亿元。

一汽丰田:2015年2月,一汽丰田在年度经销商大会上公布向经销商补贴12.4亿元,补贴分为三次发放,去年4季度发放第一部分4.4亿元,今年年初发放4.5亿元,剩下部分3.5亿元将于今年底前发放完毕。

捷豹路虎:2015年6月,捷豹路虎调整商务政策,加快经销商的返利速度,小调销售目标10%至20%。同时为了鼓励经销商,新增目标完成奖励,包括直接补贴经销商。

宝马:2015年7月,宝马中国及华晨宝马发布2015年第二季度特殊奖励政策及华晨宝马2015年上半年本地市场拓展奖励金额通知,对部分商务政策进行调整。

大众:2015年7月,有消息透露,大众汽车集团向针对合资企业一汽大众的经销商,提供月10亿元(1.61亿美元)资金补贴。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 巨额“补贴”能否助车市过冬?