北汽集团绘就完美合资版图

今年7月,北汽福田与戴姆勒正式签订合资协议,北汽集团对外合资合作的版图又添上了浓重的一笔。从乘用车高端品牌奔驰到中低端品牌现代,再到与高端商用车企业合资,北汽集团构建了一个结构完整、布局合理的合资格局。这些合资企业为北汽集团的发展、更为北京汽车工业的发展打下了坚实的基础。

北京现代助北汽走出低谷

北汽集团的合资之路,最早可以追溯到1983年成立的北京吉普汽车有限公司,这是中国汽车行业第一家中外合资企业,在中国汽车工业的发展史上留下了深深的足迹。如今,北京吉普已经在国际国内汽车工业发展的大潮中、在汽车企业兼并重组的过程中有了全新的名字:北京奔驰。

北京现代轿车生产线。

北汽早期的对外合资并不成功。由于种种原因,到上世纪90年代末,北京吉普几乎不能支撑,北京地区整个汽车业出现了巨额亏损。而这一时期我国汽车市场出现了快速增长,各大汽车企业开始加速发展,北汽被远远甩在了后面。

2000年,我国加入世贸组织,国际化机遇和挑战同时出现。北京工业急需有新的经济支撑点,北汽集团也要找到发展的出路。这个支撑点是什么?出路在哪里?几经探索,北京市终于将目光锁定产业链长、带动性强的汽车工业,引进汽车项目、振兴北京汽车工业成为北京发展制造业的重点。时代的需求为北京现代的诞生及今后的成长打下了基础。

2001年末,在北京市委市政府的穿针引线和大力支持下,北汽控股与韩国现代进行了多次接洽。不到半年时间,2002年5月28日,双方正式签署了合资协议,第一批员工开赴顺义区北京现代筹备工厂。2002年12月23日,北京现代汽车有限公司生产的第一辆轿车北京现代索纳塔正式下线。从工厂改造到新车下线,北京现代仅用了6个月。带领工人为工地除草,连夜拆装老设备、安装调试新设备……每每回忆起这段经历,北汽集团董事长徐和谊感慨万分。用徐和谊的话说,北京现代从筹备到投产,时时处处体现了一个“快”字。

2003年,北京现代实现销量5.2万辆,当年收回全部启动成本,2004年销量达14.4万辆,2006年突破29万辆,2009年突破50万辆。北京现代用“现代速度”带动北汽控股全面扭亏,给北京汽车工业带来信心和希望。

合资企业为北汽积累宝贵财富

对北汽集团来说,北京现代贡献的绝不仅仅是利润。“利润、管理、人才、营销、供应体系、合资经验……北京现代给北汽带来的影响非常深远。”徐和谊总结。

从2002年担任北京现代董事长,到2006年担任北汽控股董事长,徐和谊一直关注北京现代的管理工作。他总结出了北京现代经营管理的特点:“产品市场化、质量全球化、人才专业化、配套国产化、管理扁平化、建设同步化、生产精益化、融资社会化。”短短8个词语,蕴含的是北京现代快速发展的诀窍。这些管理经验对北汽发展自主品牌乘用车显得十分宝贵。北京现代对北汽集团在人才方面的贡献也有目共睹。许多优秀的专业技术人才和管理人才从北京现代的舞台走向了更广阔的北汽集团的舞台,他们是北汽集团长远发展的宝贵财富。

等待下线的北京奔驰轿车。

值得一提的还有在北京现代带动下发展起来的零部件配套体系。北京现代采用“三驾马车”供应链模式:集群化发展、单一供应商、信息高度共享。在这种模式下,北京现代与供应商形成战略合作伙伴关系,不仅能鼓励配套企业在产品研发、质量提高和成本控制上持续投资,还能保证整车企业在零部件供应上的“及时性”和“零库存”优势,为北汽发展自主品牌乘用车积累了经验。据北京现代相关负责人介绍,目前,为北京现代配套的零部件企业共有156家,其中,在北京有发动机、手动变速器、座椅、车身、空调等零部件企业67家。在北京现代的带动下,北京地区不少零部件企业从无到有、从小到大,发展态势良好。如今,这些企业不仅是北京现代的合格配套商,更为北汽集团发展自主品牌轿车提供了良好的供应链保障。

对北京现代的成功经验,徐和谊总结了20个字,即“盘活存量、滚动发展、精益运营、强势入市、以快制胜”。国务院发展研究中心原党组书记陈清泰对北京现代给出了这样的评价:“北京现代过程,是自主开放发展模式成功的典范,是渐进式发展模式成功的典范,是国有企业结构重组成功的典范。”

欲借合资实现全球化

7月16日,北汽福田与戴姆勒签订了合资经营合同,双方按50:50股权成立中重卡合资公司。其中北汽福田以现有欧曼业务出资,戴姆勒以等值现金出资,合资年限为50年。合资公司将生产北汽福田现有的福田欧曼中重卡产品和戴姆勒许可的OM457重卡发动机。

提起此次合资,北汽福田党委副书记赵景光颇为自豪。在他看来,此次福田与戴姆勒的合资开创了我国商用车企业对外合资的全新模式。与以往商用车企业对外合资不同,此次合资中福田汽车保留了欧曼品牌、专利等无形资产,欧曼产品将借奔驰的全球销售渠道大举进入海外市场。用赵景光的话说就是:“欧曼品牌将成为奔驰全球的低端品牌,出口将在戴姆勒的支持下,由福田汽车来主导。”不仅如此,福田和戴姆勒还将以合资公司为平台,在俄罗斯、印度等市场建立新厂。“福田品牌将以合资公司为契机提高全球知名度,走向国际市场。”赵景光说。

福田-戴姆勒合资项目的签订意味着北汽集团高端商用车合资布局基本完成。北京奔驰也从2008年开始扭亏为盈,并做好了在中国市场发力的准备。通过引进新车型和奔驰发动机项目,北京奔驰将成为北汽占领国内高端轿车市场的主力军。

至此,北汽集团合资合作形成了健康发展的布局,步入发展的坦途。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北汽集团绘就完美合资版图