汽车工业导致全球异氰酸酯市场重心东移

近年来,美国和西欧汽车市场低迷导致该地区异氰酸酯市场需求持续疲软,与此同时,亚太地区尤其是中国汽车工业的蓬勃发展,刺激生产商加快在该地建设异氰酸酯装置的步伐,从而导致全球异氰酸酯市场重心东移。

美国化工理事会(ACC)表示,汽车销量是化工产品需求的晴雨表。美国汽车工业每年约消费14亿磅(约合63.5万吨)的聚氨酯(PU),占PU消费总量的21.6%。中国汽车工业协会公布的最新数据显示,今年中国的汽车销量已经首次突破1000万辆的大关。今年前10个月,中国汽车销量达1090万辆,同比增长38%,中国已成为全球最大汽车产销国。通用汽车公司在中国国内的汽车销量达146万辆,与去年同期相比大幅增长60%,创下历史同期的最高纪录。美国福特汽车公司在中国的合资公司——长安福特马自达汽车有限公司总经理日前告诉媒体,受中国政府对小排量汽车购买优惠政策的刺激,今年该公司的客车销量增长近50%。

为服务于中国高速增长的汽车工业,全球各大化工公司正在加大中国异氰酸酯和多元醇领域的投资力度。德国化工巨头巴斯夫公司计划提高中国重庆二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)装置的产能,其与重庆化医控股(集团)公司在重庆建设的40万吨/年MDI装置计划2012年开始商业化生产。重庆项目是巴斯夫公司在中国的第二个MDI合资项目,此前巴斯夫参与的上海联恒异氰酸酯有限公司的24万吨/年MDI装置已经投产。

巴斯夫公司的亚太战略目标是推进中国业务的增长,实现年均增长4%~5%,成为亚太地区油漆及涂料、汽车、建筑、包装和医药工业首选供应商。根据其发展计划,到2020年将实现亚太地区销售收入的约70%来自于本地化生产,同时其亚洲地区的员工人数也从当前的约1万人增加至1.5万人。

无独有偶,美国亨斯迈公司也正寻求亚洲地区的业务发展机会。亨斯迈公司CEO彼得·亨斯迈日前表示,亚洲地区的MDI销售业务将继续成为该公司增长的引擎。亨斯迈公司预计全球MDI市场有望以两倍于GDP增速的速度增长,MDI行业的大部分投资将集中在中国市场,因为中国MDI市场将以年均15%的速度快速增长。

甲苯二异氰酸酯(TDI)和MDI的主要下游市场是广泛应用于汽车工业的PU泡沫、涂料和黏合剂产品。其中弹性泡沫塑料主要用于汽车工业的座椅、靠枕和扶手;PU涂料主要应用于汽车车身外表,如高抛光和防刮漆;PU黏合剂则以出色的黏接和防震性能广泛应用于汽车工业。全球TDI市场需求的年均增速估计为4%~5%,美国市场的需求增速将低于全球平均值。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车工业导致全球异氰酸酯市场重心东移