新君越定价直指入门级豪车别克强化品牌高端战略

3月18日,上汽通用在广州宣布全新一代君越上市,售价区间22.58万~ 33.98万元,共推出6款车型。

《每日经济新闻》记者了解到,为提升全新一代君越的销量,上汽通用推出了多项优惠政策,并加入市场热门的1.5T小排量车型。然而,全新一代君越仍维持较高定价,面对下滑的B级轿车市场,售价更低的同级竞品和不断下压的豪华车,全新一代君越的销量压力并不小。

然而,上汽通用有意通过这种方式继续别克的品牌高端化战略。在上汽通用副总经理施弘看来,维持品牌的整体竞争力,比降价谋销量更为重要。

新君越维持中高端售价

“去年整个别克品牌的销量达到103.5万辆。”上汽通用别克市场营销部部长包晔向《每日经济新闻》记者表示,“达到100万级别,就需要一个百万辆级品牌的格局。”

包晔告诉记者,全新一代君越就是别克“百万级品牌格局”的一个重要部分。在别克品牌下,定位中高端的B级轿车君越,目前站在产品线的最高端。

在 君越之下,还有君威、威朗、英朗、凯越等,基本覆盖了轿车市场的主流价格区间。在此体系中,“双君”产品主打B级轿车市场,全新英朗则是面向A级轿车市场 的最重要走量产品。今年前2月,全新英朗销量达5.5万辆,占据轿车销量的42%。而威朗等A级轿车产品则主打差异化。

“全新英朗主要的竞品是上汽大众的朗逸。”包晔曾表示,“朗逸的成功在于有很多款变型产品,能够满足各个消费群体的不同需求。”

包晔透露,别克并不会像朗逸一样为英朗推出多款“变型车”,而是希望推出更多差异化的A级轿车产品。

在此情况下,价格定位对别克品牌及其产品策略就显得更为重要,君越高举高打,既能为A级车留足空间,还能为别克的品牌向上做出贡献。

豪车价格下探带来压力

即 便君越价格定位能为别克品牌带来更好产品格局,但部分业内人士认为,对这款车来说,较高的售价可能影响销量。据了解,君越上市次日,同样在广州,广汽本田 发布了新一代雅阁,将B级轿车的入门价格下探至16.98万元。此外,君越还面临来自豪华车市场价格下探的压力,例如一汽奥迪A3的起售价格不足20万 元。

据乘联会的统计,今年前两个月,君越所在的B级轿车市场的销量仅为29.3万辆,同比出现19%下滑。同期,君越销量已出现超三成的下滑。

“豪华车降价愈演愈烈,但价格与品牌间的关系不会改变。”包晔向《每日经济新闻》记者表示,相较于豪华品牌的入门车型,全新一代君越在空间和配置上更具优势,君越与豪华车会有竞争,但君越有独特的竞争力。

“去年,别克品牌的昂科威、双君产品销量占比达到了42%。”包晔表示,“销量结构优化,是品牌力提升的体现。”

“到2022年或2023年,中国乘用车市场的新车销量会萎缩至千万辆水平。”施弘认为,这对车企来说,维持品牌整体竞争力,要比降价争取短期销量更重要。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新君越定价直指入门级豪车别克强化品牌高端战略